Гаражный автоэлектрик, часть 3 – самозажимные клеммы Wago


Гаражный автоэлектрик, часть 3 – самозажимные клеммы Wago

Как мы уже хорошо знаем из части 1 и части 2, электромонтаж (с неизменно превосходным результатом) можно делать методом обжима (опрессовки) различного рода кабельных наконечников и муфт. Но с весьма существенной оговоркой: электрические провода для обжима используют только многожильные.
В этом нет ничего плохого – любая автомобильная электропроводка сделана многожильными проводами. То же самое можно сказать о проводах, с помощью которых гаражник делает те или иные подключения (например, «сигналки» или радио) к автомобильной проводке: они тоже многожильные.
Однако, гаражная (или квартирная) сетевая электропроводка чаще всего сделана одножильным изолированным проводом сечением 1 – 2,5 мм.
Как можно соединять между собой электрические провода?
Рассмотрим всего два наиболее употребимые варианта:
1. Самый простой и распространённый способ – сделать банальную скрутку. Обмотать её изоляционной лентой, и всё готово.
В принципе, если использовать не окисленные и плотно скрученные медные провода, то скрутка худо-бедно, но решает вопрос соединения между собой пары проводов.
А если провода в скрутке разные, из меди и алюминия?
Строго говоря, делать такие скрутки нельзя, так как алюминий и медь – «враги» по жизни, особенно во влажной среде: скрутка начинает корродировать, что может иметь фатальные последствия.
А если нельзя, но очень хочется соединить «медь» с «алюминием»?
А если все провода медные, но их восемь? Или больше, и сечение каждого из них 2,5 мм? Представляете, как будет выглядеть скрутка из восьми жёстких медных проводников диаметром 1,6 мм?
Такие ситуации встречаются сплошь и рядом, когда например, от одной пары проводов нужно сделать разводку на розетки и на освещение.
2. Делать все соединения на самозажимных клеммных соединителях Wago (Ваго)
Эта германская фирма давным — давно клепает очень удобные самозажимные клеммы, которые позволяют соединять между собой как одножильные (даже в комбинации «медь – алюминий»), так и многожильные провода.
Некоторые, наиболее популярные клеммные соединители от Ваго смотрим на Фото 1.
Как вы понимаете, это лишь малая часть той номенклатуры, которую «клепает» эта фирмуленция.
Но поскольку я не менеджер по рекламе, то ограничусь лишь тем, что подходит лично мне.
Итак, Фото 1:
а) В самом верху – «светильниковая» клемма – позволяет соединять любой одножильный проводник (медь, алюминий) сечением до 2,5 мм с многожильным проводником.
Причём, соединение со стороны многожильного проводника – оперативное, его можно моментально отключать и подключать (Фото 8 -11) простым нажатием пальцев.
В отверстии со стороны одножильного проводника имеется «контактная» паста (смазка) для защиты соединения от окисления.
Для организации соединения зачищаете чем хотите провода на длину 12 мм: одиночный проводник «втыкаете» в отверстие со смазкой до упора.
Многожильный же проводник (например, от светильника) вставляете в другое отверстие. Для этого нажимаете клавишу (на ней написано, см. Фото 10), вставляете провод, отпускаете клавишу: соединение готово!
б) Следующий вид клеммных соединителей – так называемые клеммы для распределительных коробок: это тот самый случай, когда между собой нужно соединить большое количество одножильных проводов. Их может быть 2, 4, 6 и 8.
Клеммы в непрозрачных корпусах имеют «контактную пасту» и используются для любых сочетаний медь/алюминий.
Клеммы в прозрачных корпусах «пасты» не имеют и предназначены только для «меди» Такие клеммники предназначены для помещений с невысокой влажностью.
Клеммы для распредкоробок с лёгкостью позволяют соединять между собой практически любое количество медных/алюминиевых проводов – нужно лишь скомбинировать нужное количество клеммников, и все дела.
Теперь о том, как можно «вытащить» проводник из клеммы.
«Тупо» тянуть его — бестолковое дело, клеммник не «отпустит» его: нужно и тянуть, и как бы «вывинчивать» провод, вращая его в обе стороны.
в) Универсальные, или «рычажные» клеммные соединители: безумно удобный вид соединителей.
Лично я уже не представляю, как я раньше обходился без них (это не реклама): дело в том, что с их помощью можно мгновенно (лишь только зачистив изоляцию) соединять между собой любые медные провода в любых комбинациях, как одножильные, так и многожильные, сечением от 0,08 мм до 2,5 мм в одножильном варианте и от 0,08 до 4 мм в многожильном «тонкопроволочном» варианте.
Последовательность действий такова: стриппером (или чем хотите) зачищаете провода на длину 12 мм
Поднимаете рычаги на клеммнике, вставляете провода в отверстия клеммника до упора, затем опускаете рычаги, Фото 2,3,4.
Всё! Изолированное соединение проводов (клеммники выпускаются на 2, 3 и 5 проводов) готово!
Для удобства измерения напряжения клемма имеет тестовое отверстие, в которое можно просунуть щуп от мультиметра.
Кстати, инструкция по применению клеммников Ваго изображена (в виде пиктограммы) на его корпусах: даже не обязательно помнить что-то или иметь под рукой документацию на бумажном носителе.
В качестве примера на Фото 12 показана гаражная распредкоробка, в которой с помощью двух рычажных клеммников соединены четыре пары медных многожильных проводов сечением 4 мм.
Попробовали бы вы сделать это на скрутках! Особенно, с одножильными проводами. Вот было бы смеху (а ещё смешнее было бы, если бы вам вдруг понадобилось оперативно «подцепить» или «отцепить» ещё пару — другую проводов!)
Универсальные (рычажные) клеммники Ваго можно использовать не только в квартирной или гаражной разводке, но и в автомобиле. Так как они позволяют работать с многожильными медными проводами.
В качестве примера могу сказать о той же «сигналке»: в ней бывает нужно одновременно подключать много проводов к «земле» или «плюсу» питания. И как прикажете это делать? Скруткой – как то не очень…
А с помощью рычажного универсального клеммника вы решите этот вопрос быстро и элегантно. И главное, надёжно.

Написал Хома, сентябрь 2010.

Метки: , , , ,

Комментарии (12)

  1. Юрий:

    Ув.Хома!
    В Вас умер замечательный менеджер по продажам….я плакалЪ…

  2. Homa:

    Юрию: я знаю!
    Помимо менеджера по продажам, во мне умерло ещё много чего другого…

  3. Илья:

    Доброго времени суток! Я уже работаю семь лет в крупной Московской компании с автомобильной техникой ,но не разу не видел алюминевую проводку в автомобильной технике. По моему это обсурд.

  4. Homa:

    Я тоже не видел

  5. Юрий:

    А что такое «обсурд»?

  6. Алексей (другой):

    Я спросил у Яндекса…
    Я спросил у Googl-a…
    Я спросил у Rambler-a…, а они в ответ: http://chaplygin.ucoz.ru/index/obsurd_1/0-35

  7. Алексей (другой):

    Да…. А про клеммы самовыразиться забыл. Цивизизованный способ соединения проводов это конечно хорошо. Но у меня был и отрицательный опыт общения с быстрозажимными клеммниками. Одни из них при перегреве текли, а другие (клеммники стартёров в светильниках дневного света, после 5 лет работы) просто рассыпались при попытке произвести малейшую манипуляцию с проводами. Правда с Wago, — не сталкивался. Спасибо за статью! Буду электрикой заниматься — попробую.

  8. Homa:

    Юрию: «обсурд» = жертва ЕГЭ, как вы любите сказать.

  9. Homa:

    Алексею (другому)
    «Натуральные» клеммы Ваго (непрозрачные, со смазкой, для одиночных проводов, а также светильниковые) наблюдаются почти 9 лет — полёт нормальный.
    «Сухие» клеммы (прозрачная пластмасса, без смазки), бывает, и выгорают.
    Но почему-то только у соседей. Спрашивал, почему, мол, выгорели?
    Отвечают: » А пёс его знает»
    Рычажные клеммы наблюдаются 6 лет — полёт нормальный.
    Рычажными клеммами пользовался как в авто, для многожильных медных проводов, так и в квартирах/гаражах, в любых комбинациях медь/алюминий.
    Вполне допускаю, что Вагушки могут в тех или иных ситуациях «крякнуть» — как и любое творение рук человеческих.
    Да. И по ссылочке вашей сходил :)

  10. Влад:

    Использовать такие клеммники можно ТОЛЬКО на слабонагруженных соединениях. Думайте логически — внутри рычажного клеммника соедининие проводников между собой — сталистая пластина сечением ~1.5 мм2. Разбирал останки такой «ваги» когда она у меня в коробке сгорела. Коробка в квартире на кухню вела. При включении Микроволновки и чайника по 2 кВт каждый наблюдал гарь по квартире и был месяц в недоумении — пока обои не обуглились. Удобно, не спорю… но для малых токов.
    Нагруженные соединения — скрутка и, для верности, винтовая клемма

  11. Влад:

    Кстати есть еще вариант — в инверторный сварочник — вместо электрода толстый графит из батарейки и обваривать в один «шарик» по несколько проводников

  12. Сергей:

    А диагностикой у себя на сто вы не занимаетесь? А то нравиться стиль Ваших наработок, хотелось бы почитать или посмотреть, если что-то такое есть.
    С Уважением, Сергей автоэлектрик с сто Бровары.
    http://www.stozaycev.com.ua

Оставить комментарий