Гаражное оборудование: углекислотный полуавтомат — подключение, сварка, решение некоторых проблем
Что нужно сделать перед подключением сварочного полуавтомата.
Прежде, чем пускаться в рассуждения по поводу того, как правильно подключить полуавтомат, вы должны провести тест — тест гаражной сети на нагрузочную способность.
Говоря русским языком, вы должны выяснить, потянет ли гаражная сеть такую нагрузку, как сварочный полуавтомат.
Суть этого теста заключается в следующем: вы должны измерить тестером напряжение в гаражной сети, к которой подключена нагрузка мощностью 2,5-3 кВт. Это может быть электроплитка, утюг или их комбинация.
Если напряжение под нагрузкой меньше 205 — 210 Вольт, то работа обычного полуавтомата становится проблематичной.
Если у вас — инверторный полуавтомат, то он несколько лучше переносит пониженное напряжение.
Но. Если в гаражной сети под нагрузкой 170 — 180 вольт, то нормальная сварка невозможна.
Это значит, что вы сначала должны решить вопрос с сетью, а затем уже со всем остальным.
Эти моменты обсуждаются в статьях «Электрический генератор гаражника»
Кое — что о сварке
Сварка — царица кузовного ремонта. Только благодаря тому, что у вас есть надёжный углекислотный полуавтомат, ремонт любого автомобиля не будет казаться авантюрой. Будь то старая, дырявая и убитая «копейка», у которой вместо порогов осталась лишь ржавая бахрома, а водитель и пассажиры ежесекундно рискуют выпасть из салона через огромные дыры в полу, или пафосная иномарка, расплющенная невнимательной блондинкой в роковом ДТП. С помощью углекислотного полуавтомата вы восстановите любой кузов — приварите любые заплаты на любые дыры, вварите новые кузовные детали — крылья, пороги, лонжероны, ремонтные вставки, выправите вмятины, к которым нет доступа изнутри, и тем самым подарите автомобилю новую жизнь.
Помимо ремонта автомобильных кузовов, углекислотный полуавтомат позволит вам решить множество других важных проблем:
1. Ремонтировать сваркой садовый и домашний инвентарь
2. Сваривать водопроводные трубы.
3. Изготавливать специнструмент для ремонта автомобиля — например, мощный торцовый ключ для отворачивания ступичных гаек
4. Изготавливать любые металлоконструкции для вашего гаража, например, стеллажи из стального профиля.
И вообще, для рукастого и смекалистого гаражника сварочный полуавтомат — основа жизни, ей — богу… И кормилец… Поскольку позволяет конвертировать голубое свечение и треск дуги в звонкую монету…
Состав сварочного поста гаражника
Ну ладно. Уберём медные семишники с глаз и приступим к делу.
Как уже отмечалось в обзоре гаражного оборудования, сварочный пост гаражника состоит из следующих позиций:
1. Полуавтомат.
2. Баллон с углекислым газом.
3. Редуктор.
4. Защитная маска сварщика — простая или «Хамелеон»
5. Защитная одежда — специальная роба, или хотя бы краги для защиты рук от ожогов.
Очевидно, прочтя этот список, вы скажете: он что, нас за идиотов считает? Мы что, сами не знали, что для сварки нужен сварочный полуавтомат, и все эти остальные прибамбасы?
Ничего не могу поделать — это мой стиль. Дело в том, что я очень люблю читать и писать инструкции, ммм, как бы это сказать по — мягче, для дураков. Даже не смотря на то, что я отягощён двумя высшими образованиями и богатой фантазией.
На самом деле, чтение любой, правильно написанной инструкции сопровождается натуральным ощущением, что вас держат за дурака. Например. «Перед началом работ вставьте вилку сетевого шнура в розетку. Это поможет более успешно выполнить работу по…» И так далее.
Инструкция по подготовке полуавтомата к работе.
О том, как готовить полуавтомат к работе, написано в мануале к нему. Но. У вас может быть б/у аппарат, купленный с рук, или просто могут возникнуть те или иные непонятки. Поэтому опишу весь процесс подробно.
1. На первом этапе «заряжаем» полуавтомат сварочной проволокой. Для этого придётся:
а) Снять (или отвинтить) газовое сопло сварочной горелки.
б) Отвинтить медный наконечник сварочной горелки. Это делают ключом или пассатижами.
в) Отвести прижимной ролик подающего механизма.
г) Установить евробобину с проволокой. Проволока должна быть омеднённой, нашей, или импортной. Наша проволока может называться СВ08Г2С, или СВ08Г2 (диаметр 0,8 мм). Сварка будет успешной с любой проволокой, лишь бы она была омеднённой и без грязи и ржавчины.
В некоторых случаях сварка может вестись так называемой «флюсовой», или «самозащитной» проволокой. Она сделана по технологиям порошковой металлургии и содержит защитный флюс, и, следовательно, не требует применения защитного газа.
Но. такая проволока значительно дороже обычной, да и сварные швы выглядят не так красиво, как при сварке обычной проволокой в среде углекислого газа.
Наиболее распространённый диаметр сварочной проволоки — 0,8 мм. Её можно купить практически в любом сварочном отделе любого инструментального и даже хозяйственного магазина. Этой проволокой можно варить как тонкий (0,7 — 0,8 мм), так и достаточно толстый металл — 4 мм и толще.
Но. Если вы специализируетесь на сварке тонкого (от 0,6 мм) металла, то удобнее использовать проволоку диаметром 0,6 мм. Этой же проволокой вы можете варить и толстый металл — от 4 мм и толще.
Кстати, проволока диаметром 0,6 мм бывает только импортная. Во всяком случае, лично мне отечественная проволока такого диаметра не попадалась.
д) Устанавливаем нужную полярность сварочного тока, а именно: при сварке флюсовой проволокой — плюс на зажиме, минус — на горелке. В этом случае максимум тепловыделения будет на проволоке, что необходимо для активации содержащегося в ней флюса. Такая полярность называется прямой.
Если вы варите с углекислым газом обычной проволокой, то полярность будет обратной — плюс на горелке, минус на зажиме. В этом случае максимум тепловыделения будет на свариваемом металле.
Переключение полярности производится перестановкой клемм (см. фото).
е) Завести руками конец проволоки в подающий канал на 10 — 20 сантиметров. Делайте это аккуратно, чтобы проволока не «осыпалась» с бобины. Проволока должна быть абсолютно ровной, безо всяких резких изгибов. Если изгибы есть, то острыми кусачками откусите дефектный конец, и только потом продолжайте работу.
ж) Удерживая проволоку от «осыпания», подведите прижимной ролик. Проследите за тем, чтобы проволока попала в канавку на ведущем ролике.
Кстати, канавок может быть две — одна для проволоки диаметром 0,6мм, другая — для 0,8мм. Это значит, что подающий ролик нужно установить так, чтобы проволока попала в «правильную» канавку.
Если канавка на ролике одна — значит, ролик универсальный и париться не о чем.
и) Подключаем полуавтомат к сети, и нажимаем на клавишу на рукояти сварочной горелки. Проволока приходит в движение, и через некоторое время появляется на выходе сварочной горелки. Для ускорения процесса протяжки проволоки можно выставить максимальную скорость подачи проволоки. Для этого надо повернуть регулятор до упора вправо.
Подающее устройство начинает громко визжать, и проволока очень скоро вылетает из подающего канала.
Кстати, о клавише: когда вы нажимаете на неё, сначала открывается подача газа, и только в следующий момент включается подача проволоки и сварочного тока. Подача газа открывается газовым клапаном, расположенным, как правило (но не всегда), в горелке.
к) Надеваем на проволоку нужный медный наконечник, и завинчиваем его ключом или пассатижами. Кстати, у наконечника должен быть соответствующий диаметр отверстия — или под проволоку 0,6мм, или под 0,8мм, или под другую. Обычно на фирменном наконечнике есть клеймо с диаметром проволоки.
м) Устанавливаем газовое сопло.
2. На втором этапе подключаем углекислый газ.
Для этого придётся:
а) Установить редуктор на баллон с углекислотой (углекислота бывает технической или пищевой. Нам подойдёт любая. Но в технической меньше содержание водяных паров). Здесь возможны варианты — у вас имеется малогабаритный импортный баллон с углекислотой. Или стандартный отечественный баллон объёмом 40 или 20 литров.
Импортный вариант в гараже не «катит» — иностранные баллоны дорого стоят и быстро кончаются.
Кстати, углекислый газ в баллонах находится в жидком состоянии и занимает чуть больше половины их объёма. В остальной половине газ находится в своей естественной фазе - газообразной.
Давление газа, как уже отмечалось в статье «Гаражное оборудование: общие вопросы», составляет около 70 кг/см.
Если для вас сварка — не случайный эпизод, а дело жизни — покупайте большой баллон, лучше на 20 литров. И вот почему: такого баллона хватит надолго — на год и больше, а перетаскивать его можно в одиночку.
И ещё. Такой баллон легко умещается на заднем сидении практически любой легковушки.
Что касается 40 — литрового баллона, то он, конечно, работает ещё дольше. Но не преподъёмен. Перетаскивать в одиночку такой баллон, особенно заправленный, очень тяжело — можно надсадиться. Остаётся потихоньку перекатывать…
Редуктор для отечественных баллонов можно купить в сварочных отделах инструментальных магазинов. Корпус редуктора выкрашен в чёрный цвет (как и баллон), и имеет регулятор давления газа на выходе и манометр.
Манометр имеет две шкалы и показывает как давление газа на выходе, так и его расход в литрах в минуту.
Редуктор крепится к баллону накидной гайкой на 32. Не забудьте установить паронитовую прокладку, иначе соединение будет «течь»
Кстати, годится и кислородный редуктор. У такого редуктора два манометра — один показывает давление непосредственно в баллоне, а другой на выходе редуктора. Давление газа на выходе регулируется точно так же, как и у углекислотного редуктора.
Корпус кислородного редуктора окрашен в голубой цвет.
б) Соединяете шлангом редуктор и полуавтомат. Здесь тоже возможны варианты — либо на вашем аппарате имеется штуцер для подключения шланга, либо из полуавтомата выходит тонкая длинная полипропиленовая трубка.
В первом случае всё просто — соединяете оба штуцера — и на редукторе, и на аппарате резиновым, лучше кислородным, шлангом (внутренним диаметром 6мм) нужной длины. Штуцер на редукторе должен иметь соответствующий шлангу диаметр (штуцера бывают на 6, 8 или 12 мм)
Крепление шланга на штуцерах — с помощью червячных хомутов.
В случае полипропиленовой трубки подключение происходит несколько по-другому: в комплект таких полуавтоматов входит переходник, с помощью которого полипропиленовую трубку можно подключить к резиновому шлангу. А шланг подключают к редуктору уже известным способом.
Регулировка полуавтомата.
Перед тем, как начать работать, вы должны провести ряд регулировочных работ:
а) Отрегулировать натяжение сварочной проволоки. Это делается с помощью пластиковой гайки, установленной на оси бобины. Закручивая гайку, вы увеличиваете трение между бобиной и опорой, на которой она находится. В результате в процессе протяжки проволока автоматически натягивается пропорционально установленной вами силе трения.
Или другим способом, определяемым типом вашего полуавтомата. Так или иначе, натяжение проволоки должно быть таким, чтобы проволока не «осыпалась» с бобины, но и не особенно затрудняло протяжку.
б) Отрегулировать силу прижима прижимного ролика в подающем механизме. Сила прижима должна быть такой, чтобы проволока уверенно, без проскальзывания между роликами, подавалась в канал при любых изгибах подводящего шланга.
Но, с другой стороны, проволока не должна ломаться на входе в подающий канал, если по — какой либо причине застряла в нём.
Например, проволока приварилась к медному наконечнику и «встала». Если ролик прижат чрезмерно сильно, то проволока сломается в промежутке между роликом и входом в подводящий канал, а если прижим нормальный — то начнёт проскальзывать.
в) Отрегулировать расход газа. Для этого медленно открываем вентиль, и выкручиваем его до «упора» — это нужно для того, чтобы из вентиля не было утечек. Регулятором давления на редукторе предварительно выставляем давление на выходе порядка 1-2 Кг/см2
Далее.
Нажимаем на клавишу, расположенную на рукояти сварочной горелки. Нажимаем так, чтобы проволока осталась «стоять», а газовый клапан открылся. Вы услышите лёгкое шипение газа, выходящего из сопла газовой горелки (можете его понюхать — пахнет кислятиной). В это время расход газа (его величину смотрите на манометре по шкале расхода) должен составлять 8 -10 литров в минуту.
Если расход сильно отличается от рекомендованного, корректируете его.
Учтите, что искомый параметр — расход газа, а не его давление.
Расход газа зависит от величины сварочного тока. Простое правило: чем больше ток, тем больше расход. Величина расхода 8-10 литров оптимальна при сварке металла толщиной 0,8мм. Поэтому, окончательно корректируете величину расхода газа исходя из конкретной задачи.
г) Последняя и важная регулировка — это регулировка сварочного напряжения. Но её лучше делать в процессе сварки, о чём мы и поговорим в следующей статье.
Написал Homa, июнь 2009
Метки: MAG, полуавтомат, сварка, углекислотный редуктор, хамелеон
4 Июль 2009 в 14:30
Мне нравится. Большое спасибо
17 Июль 2009 в 10:06
у меня аналогичный можн сказать полуавтомат ток другого производителя и чет не получилось у меня настроить его под сварку с защитным газом,подключил аргончик,расход поставил 8 при нажатом курке,прижим проволоки отрегулировал но сварка как будт контактная с задержками происходит непойму в чем дело такой функции в аппарате не предусмотрено что делать незнаю даже,самозащитной получается неахти,брызг немеряно на кузове остается.. может кто подскажет что делать в такой ситуации(аппарат блювелд сомби 4.135)
17 Июль 2009 в 11:28
Николаю: причины могут быть следующими:
1. Пониженное напряжение сети. Сделайте тест проводки так, как это описывается в посте. Помните, что для Блю Велда 4.135 номинал сетевого напряжения — 230 Вольт.
2. Медный наконечник. Если он изношен, то слышны частые щелчки, сварка почти не возможна.
3. И ещё. Блю Велд плохо варит, если переключатель сварочного тока находится в положении 1.
17 Июль 2009 в 13:06
Понятно,спасибо,напряжение скачет конечн.. ( ну как написано в тех паспорте 220 плюс минус 10% это норм,на эти 10 процентов примерно и падает,может посоветуете мне что нибудь для выхода из данной ситуации с минимальными потерями денежных средств )
17 Июль 2009 в 13:35
Николай!
Что касается допусков на сетевое напряжение, которые имеются в мануалах, то могу сказать сразу, они плохо подтверждаются практикой, лично моей, конечно. Если взять обычный полуавтомат с трансформатором, то он любит напряжение 230 В и выше. То есть, строго говоря, в мануале должно было быть написано 220+10%, а не 220+/-10%. Инвертор менее привередлив, но может немотивированно быстро сдохнуть…
Мой Пантер почти не работает, если в сети меньше 215 В.
Как улучшить сеть, выложу пост специально на эту тему. Но скажу сразу, что улучшить сеть — довольно геморройное и не быстрое дело. Кстати, если можете, пришлите на e-mail фото подающего механизма и передней панели вашего полуавтомата, а я вывешу их в посте с ссылкой на вас.
20 Июль 2009 в 09:49
Благодарю за ответ на даче тест показал более лучший результат,варили под открытым небом,получилось лучше чем ожидали)).Позже пришлю фото аппарата,подающий механизм с панелькой практически идентичны с вашим.
19 Август 2009 в 10:36
Я вот задумываюсь над покупкой полуавтомата. Но не знаю что выбрать: что-нибудь типа Panther 132 или отечественный Искра ПДГ-240 (ООО «Электроприбор», Ростов, 12000 руб.). Panter 132 нужна хорошая сеть 230 вольт, а ПДГ-240 нужно 220 вольт и у него еще есть функция пониженного напряжения (вроде ок. 200 вольт). Но макс.мощность у ПДГ-240 ок.6 кВт, а я хотел бы варить от сети, можно конечно работать на первом режиме, но не знаю, может он хорошо варит только при макс. мощности, и вообще зачем так много — 6кВт? Кто работал с аппаратом Искра ПДГ-240 отзовитесь, стоит ли его брать? Читал плохие отзывы о таких дешевых аппаратах как Panther 132, BlueWeld Combi 4.135; может если есть хорошая сеть с ними можно нормально варить?
19 Август 2009 в 10:58
Для iverost: ПДГ — 240 может варить проволокой диаметром 1 мм, и, кажется, электродом до 4 мм. Отсюда и мощность. Потянет ли её гаражная сеть?
Что касается Пантера 132 и БлюВелда 4.135, то действительно, они чувствительны к величине сетевого напряжения. Отсюда и 90% всех проблем. Но, если сеть 230 вольт, и нет просадок, то качество сварки (провар) очень даже ничего. Варить можно металл практически любой разумной толщины. И дуга достаточно стабильная.
Мой Пантер 132 работает уже восемь лет, и, в принципе, без проблем.
Присоединяюсь к iverost по поводу отзывов об ПДГ и других полуавтоматов.
19 Август 2009 в 11:08
Насколько я понял, ПДГ-240 бывают разных производителей. Тот о котором я писал вроде даже варит проволокой 1,2 мм. И мне кажется запчасти можно будет без проблем найти на аппараты типа Panther. А вот ПДГ-240 у нас в Чебоксарах только одна фирма продет, и если вдруг что-нибудь сломается года через 1,5, то и запчасти неизвестно где будет искать?
19 Август 2009 в 13:45
Для iverost: Лично у меня нет опыта длительной работы с ПДГ. Поэтому, я абсолютно не в курсе насчёт его надёжности. А вот Пантеры, Бимаксы и Блювелды работают по многу лет безо всяких поломок. Не считая замены медных наконечников в сварочных горелках, что есть нормально.
Что касается запчастей, то, как вы это знаете, они бывают в сервисных центрах при торговых фирмах. Например, в ТМК ( в Чебоксарах, кажется есть ТМК). Но иногда и в сервисном центре бывают пролёты…
19 Август 2009 в 19:42
Скажите, а можно ли взять новости с вашего блога? Со ссылкой на первоисточник естественно.
19 Август 2009 в 20:02
Для проблем: Плиз!
9 Сентябрь 2009 в 16:15
Спасибо!
Отличная информация!
20 Сентябрь 2009 в 18:26
Полезно кстати было бы всем почитать — познавательно
24 Сентябрь 2009 в 00:51
При 1024х768 в фаерфоксе сайдбар правый немного вниз уходит. Могу помочь поправить, если это вордпресс. Или просто советую шаблон поменять – минутное дело ведь.
4 Октябрь 2009 в 07:22
Да уж,есть ещё удивительные новости в этом мире..
27 Октябрь 2009 в 03:21
У меня все нормально, и нашел все что хотел.
10 Декабрь 2009 в 01:14
хм…не согласен я с некоторыми пользователями.
12 Декабрь 2009 в 11:12
Понравился блог, информации по теме более чем достаточно.
20 Декабрь 2009 в 21:29
Подсказка для тех, кто пытается «впихнуть невпихуемое»(т.е. варить то,что не варится тем, что не варит): в линейке полуавтоматов «Пантер» есть еще более мощные (и соответственно дорогие) аппараты — непонятно, почему они не рассматриваются — неужто так «душит зеленая»(имеется ввиду жаба). У мну 172-й, плюс такие же проблемы сети, однако пятилетку аппарат отработал на «ура», до сей поры и сопло и наконечник из продажного комплекта. Варилось все, вплоть до уголков и алюминия (поддоны мерса, картера КПП ВАЗ09 и т.д.). Менялась полярность, цеплялся баллон с аргоном, переставлялся ролик и проволока — в итоге деталь побеждалась. К ув.Хоме все вышесказанное в начале не имеет отношения — я так понимаю, что у него подводка две фазы без ноля- итого стабильные 220.(Отчего и шовчики такие красивые на фото). Вообще мой аппарат был куплен таким образом: оплачен, привезен в гараж, протестирован был 152-й. Сразу был сделан вывод о том, что на максимальных режимах его не хватало, в итоге — запакован и увезен обратно в магазин, где успешно обменян на уже упомянутый мной 172.(ессно, с доплатой разницы в цене). Но шила в ж… пардон, в мешке не утаишь, начинаю задумываться об отечественном производителе — инверторном полуавтомате «Контур»-150, чем-то он меня «зацепил»…
22 Декабрь 2009 в 16:56
Здравсивуйте. поддерживаю мнение предыдущего автора!
22 Декабрь 2009 в 21:21
Кто там заладил за свою RSS ленту, уже как то надоело читать.
27 Декабрь 2009 в 13:06
Побольше бы таких блогов, хоть есть что посмотреть.
3 Январь 2010 в 23:41
С праздником вас, спасибо за статью!
4 Январь 2010 в 15:16
Судячи з дискусії, розвернутої в чаті,понакупляли Ви закордонної требухи, а потім ламаєте голови,що з нею (требухою)робить. А чи відомо Вам що воно зроблене тільки для того, щоб бабки з Вас викачать. Нормальне обладнання закордонного виробництва не для гаражних умов. Його требе «відбивать»на виробництві при завантаженні (ПВ 60-100%)8-16 годин на добу.Розумієте,економічна політика в них така!!!!!!!!! Для того щоб варить метал в гаражі треба не кидатись на красиві передні панелі зарубіжних, так званих (полуавтоматов), а придбати «Апарат для механізованого зварювання в середовищі захисних газів» (тожє полуавтомат) Українського,або Російського виробництва,(можна самопал),адже вони робляться не для того щоб «втюхать і смиться»,(смиваться нема куди), а для свого основного призначення-»варить метал»
4 Январь 2010 в 21:00
Юрий — просвети что такое две фазы без ноля, а то сам не осилю…
4 Январь 2010 в 21:17
2DrNO: на эту тему у Хомы есть соотв.статья: «Сага о гаражном электричестве», если не ошибаюсь…Суть ее в двух словах — вместо фазы и ноля берется просто две фазы(опять же без ноля=380В), трансформатор понижает их до 220, и все в шоколаде, кроме электриков, канешна…
9 Январь 2010 в 04:25
Нашел сдесь все что хотел, спс автору.
9 Январь 2010 в 05:54
Отличный блог, все понравилось и нашел тематическую инфу которую искал.
10 Январь 2010 в 15:38
Отличный блог, все понравилось и нашел тематическую инфу которую искал.
11 Январь 2010 в 06:23
Спасибо за материал, хороший блог, только вот не могу рсс ленту найти, она тут есть?
12 Январь 2010 в 12:40
Нашел интересную статейку сдесь.понравилось.
18 Январь 2010 в 03:00
Да нормально все грузится, с провайдером своим разберитесь.
21 Январь 2010 в 18:13
Отличный блог, видно что сделан для людей, Молодцы.
31 Январь 2010 в 21:42
Поддерживаю тебя, так же все понравилось сдесь.
7 Февраль 2010 в 14:54
Пользуюсь Panther 132 уже много лет вполне доволен и я уверен совдеповские рядом не стояли
7 Февраль 2010 в 21:15
Спасиба статья в многом помогла как навичку.
12 Февраль 2010 в 20:41
Респект и уважение Homa за въедливое и дотошное составление «руководящих документов». «В авиации долго живут только педанты. Не делайте как лучше, сделайте как положено,»- эти мысли в свое время нам крепко вдолбили на военной кафедре Харьковского авиаинтститута. Кстати, слово Хома (легендарная пивная) известно каждому хаевцу, не оттуда ли у Вас одно из высших образований?
12 Февраль 2010 в 21:49
Сергею:
1. Приятно встретить единомышленника: абсолютно разделяю всё, что сказано по поводу инструкций.
К сожалению, только среди авиаторов/военных авиаторов существует адекватное отношение к руководящим документам. Потому что они знают: инструкции написаны кровью.
2. По поводу пивной — это супер. В жизни бы не догадался, что мой ник может совпасть с названием легендарной пивной! Чтож, тем больше чести!
Это лишний раз подтверждает тот факт, что жизнь богаче любых наших фантазий.
3. К сожалению, никогда не учился в Харькове.
И был я там только раз, и то в Жёлтых Водах.
Да и было это так давно, что я уже начинаю сомневаться: в прошлой жизни это было, или в нынешней?
По базовому образованию я инженер-электроник, учился в Нижнем Новгороде (в ту пору г.Горький)
Приятно было пообщаться.
Заходите ещё!
13 Февраль 2010 в 10:25
Homa:
Спасибо, буду заходить обязательно. Гаражная философия мне по-человечески близка и общение с единомышленниками всегда генерирует новые идеи.
Удачи Вам и побольше хороших друзей!
17 Февраль 2010 в 16:51
отличный блог, спасибо Homa, может посоветуешь какой полуавтомат лучше выбрать мне как новичку, чтоб научиться варить нормально и зря на ветер деньги не выбросить.
Напряжение (по инструкции выше) в пределах нормы.
17 Февраль 2010 в 18:29
Ивану: полагаю, Блю Велд 4.135 будет одним из подходящих вариантов.
18 Февраль 2010 в 16:57
спасибо
20 Февраль 2010 в 19:24
Спасибо всем кто пишет такие хорошие статьи.Научился варить полуавтоматом,даже чувствовать скока по скока добавлять.Осталось научится железо битое менять,не знаю пока весь процесс по снятию и установке
20 Февраль 2010 в 20:59
приветствую! вот тут вновь возник вопрос. а возмозна ли сварка ацетиленовыми горелками пропаном и подсоединённым компрессором вместо кислорода для безопасности. вот тут вычитал некоторые горелки подключают к медицинским кислородонагнетателям успешно. достаточно ли обычного воздуха либо же кислород там недостаточно чист для пламени. о резки речь не идёт. просто хотелось бы плавить нечто посложней то же железо к примеру. может у кого был опыт поделитесь?
21 Февраль 2010 в 22:15
Физкультпривет!
2Андрей: научиться менять битое железо можно «не отходя от кассы», т.е. не выходя с этого ресурса, стоит только внимательно прочитать выложенную на нем информацию и насладиться приложенными фотографиями (хотя бы на примере ВАЗ2106).
2Алексей: не совсем понятна суть вопроса — насколько мне известно, сварка пропаном называется резкой (температура горения маловата). А еще я слышал, что некоторые любители подключать то, что не подключается ни к чему, в итоге приобретали сварочные полуавтоматы (вместо инвалидных колясок) и жили долго и счастливо…
25 Февраль 2010 в 14:00
Юрий, могли бы вы еще поделиться впечатлениями о Титане? Продолжает радовать?
27 Февраль 2010 в 23:18
Впечатлений пока маловато: все что варил, было, так сказать, «работой по хозяйству», т.е. гаражные дела, к авто не имеющие отношения. Первое, что показалось непривычно — регулировки св.тока и опять же, св.тока, сам еще не вкурил, что-почем.(написал так, потому что на «классических полуавтоматах» есть несколько регулирвок напряжения, 4-6, а св. ток регулируется скоростью подачи проволоки, кстати, не все сварные это знают). На инверторе — две рукоятки -
1.Сварочный ток.
2.Скорость подачи.
Многодумал. Если не додумаюсь сам, напишу на сайт производителя, ну или кто знающий подскажет…
18 Март 2010 в 17:28
Кто нибудь пробовал ставить евроразьем с еврогорелкой на Блю Велд? Штатная горелка не нравится .
2 Апрель 2010 в 13:41
Посмотрел весь сайт, а как можно добавить в избранное?
2 Апрель 2010 в 17:01
Просто огромное спасибо — добрый человек ю
2 Апрель 2010 в 19:01
Поскажите, можно ли использовать информацию на своём блоге? Если да, то какие условия?
3 Апрель 2010 в 06:57
Для iflathaus: ссылку прямую активную на http://www.vgaraje.su делайте, и всё.
5 Апрель 2010 в 15:59
не пинайте сильно, я новичок, а как можно добавить в избранное Ваш блог?
8 Апрель 2010 в 17:30
Скажите пожалуйста
у меня нет клем на аппарате (ИСКРА ПДГ 160И Ростов, инверторный полуавтомат)которые можно перекидывать + и -, а очень хотелось бы варить без газа (по ряду причин
нужно редко, но метко как говорится, да и хранить баллон особо негде)
есть ли какой либо выход?
в инструкции к аппарату никаких сведений по этой теме не содержится
помогите пожалуйста
8 Апрель 2010 в 19:02
Для ЭлектроМан:
для того, чтобы переключать полярность у этого девайса, вам придётся заниматься переделками. Как — точно сказать не могу, т.к. не знаком с этим аппаратом настолько, чтобы давать конкретные советы.
Полагаю, что надо будет лезть в «потроха» и искать, где у инвертора плюс, а где минус, и смотреть, можно ли будет вывести это всё на изолированные клеммы, чтобы затем переключать полярность сварочного тока…
Варить можно всё-таки с газом — если варить будете редко, то баллон можно использовать маленький. Сейчас можно подыскать баллон на любой размер, даже на 1 л.
9 Апрель 2010 в 10:40
Большое спасибо
на том и остановился, решил варить с газом баллон на 5-10 литров
18 Апрель 2010 в 04:18
мне очень понравился блог, добавлю в избранное
25 Апрель 2010 в 19:00
где же Вы были раньше, давно искал что-то на подобии
29 Апрель 2010 в 13:11
Спасибо большое!!!
11 Май 2010 в 23:39
Блогу респект!
14 Май 2010 в 08:37
буду честен, никогда не знал, что такое может быть)
17 Май 2010 в 17:36
написано конкретно конечно, даже добавить нечего
17 Май 2010 в 21:21
а что если вместо кислоты использовать аргон? на сколько изменятся характеристики шва? хуже? лучше? вот некоторые совершенно безпрепятственно подключают самодельные или покупные горелки аргоно-дуговой сварки и имеют возможность так же делать ещё и TIG сварку помимо MIG. перелопатил много форумов и не вижу никаких проблем и скрытых подводных камней, к полуавтомату дак вообще просто подключить если обойти клапан подачи газа на горелке. кто что думает? может опыт есть полезный?
18 Май 2010 в 02:37
2Алексей: Если бы все было так просто! Многие производители не заморачивались бы изготовлением ТИГелей, а просто гнали бы одну кострукцию, да горелки сменные к ней продавали! А если заглянуть поглубже в корень (нет, не шва, а проблемы), то и горелки-то и не нужны «покупные», достаточно пассатижи примотать изолентой (да что изолентой — лыком с дерева), добыть вольфрама из «лампочки ильича», затем — немного эл-ва, побегав вокруг эбонитового столба в шерстяных трусах…- надеюсь, намек понятен…(это я еще про газ не добавил). Рассказывал мне один краснобай (ныне покойный), как он варил алюминиевую деталь ММА-сваркой — алюминиевой же проволокой, завернутой в газету… Мюнхаузенов на Руси, как и дураков, на сто лет вперед припасено…
18 Май 2010 в 20:01
да в общем то плевать я хотел на производителей. и вопрос заключался не в том, в каких трусах вокруг дерева бегать и какие газы пускать. конкретно по существу вопроса есть что изложить? если нет… возможно кто-нибудь и захочет поделится опытом. удачным или же нет.
18 Май 2010 в 22:50
Уважаемые господа!
Юрий и Алексей!
Я получил истинное наслаждение, читаючи ваши комменты! Вы оба — большие мастера художественного слова! Я очень живо представил себе гаражного человека в шерстяных трусах (не, я не могу!), который, пуская газы, носится вокруг эбонитового столба, извлекая из него длинные сизые электрические искры, которые он тут же отправляет в инверторный ТИГель…
Ну нет, а фантазия какая! Господа, большой вам и категорический респект!
Особенно за то, что держитесь в рамках приличий!
Знаю, как это не просто для ярких и творческих индивидуальностей!
З.Ы. привет Лавру Юричу!
Сегодня отдал «семёрку» хозяину. Счастьемер зашкаливает! Скоро будет статиа.
19 Май 2010 в 01:07
2Алексей: По поводу плевать или нет на производителей — «Плохо, что Джона Ленона нет с нами, хотя хорошо, что мы не с ним…» — изложить по существу есть что, но надо лезть в справочники за умными словами. А ежели по-простому, по-сермяжному, то — процесс ТИГ-сварки оч.отличается по своим параметрам от МИГ-МАГ (если это о чем- говорит), в режимах, и, особенно, в части розжига дуги — при сварке п\а в режиме «почти что»ТИГ — дуга оч.нестабильна, удерживать ее архисложно, и результат скорее огорчает, нежели радует. Рекомендую только в случае — «ну ваще оч.надо». Применение аргона в качестве активного газа при МИГ сварке целесообразно хотя бы ввиду того, что весь остальной (он же цивилизованный) мир давно на него перешел в виде смесей с различным процентным содержанием. Попадалась даже таблица на одном из сайтов, но большого интереса у мну не вызвала, а посему и сохранена-то не была. Смею предположить, что если набрать в поисковике фразу «газовые смеси для сварки», то ближайшие несколько лет можно с успехом посвятить прочтению тех страниц, которые он выдаст. Надеюсь, что на вопрос ответил, хоть и поглумился чуток…
2Хома: Оч.рад, что автомобиль наконец-то обрел своего «исторического» хозяина! А вот «зажиливать» информацию по ТИГелю — ай-яй-яй! Zer schlecht, как говорят французы (когда нажрутся)…
19 Май 2010 в 19:21
спасибо за конкретные и по существу ответы. а насчёт производителей то MIG + TIG полуавтоматы совершенно не в новинку. многие пользуются не первый год. даже российского производства делали. из современных хотя бы вот: http://www.blueweld.ru/catalog/main_133/section_2922/item_31506/
19 Май 2010 в 20:54
1. Наиболее универсальная газовая смесь — это газовая смесь К-2, в состав которой входит 82% аргона и 18% углекислого газа. Подходит практически для всех типов материалов. Полагаю, что для нашего брата самое то.
Остальные смеси пригодны в меньшей степени, хотя, вот эта…
2. Смесь К-3.1, 92% аргон, 6% углекислый газ, 2% кислород. Идеальна для тонкого листа. Мало брызг, устойчивая дуга, плоский профиль сварного шва.
3. Смесь К-3.2, 86% аргон, 12% углекислый газ,2% кислород. Для сварки во всех положениях.
4. К-3,3, 78% аргон, 20% углекислый газ, 2% кислород. Для сварки толстого листа.
Кстати, сейчас модники от ТИГ сварки любят варить в в чистом гелии и/или в его смесях с тем же аргоном и углекислым газом.Говорят, с гелием глубина провара выше всех.
Однако, гелий нынче в цене и в разы дороже аргона.
19 Май 2010 в 21:48
Юрию: ей-богу, в который раз убеждаюсь, что чтение ваших комментов — именины сердца! А по поводу Леннона — вообще, философская фишка.
Сейчас буду готовить ТИГель к подключке и всему такому. И обязательно будут фоты и статьи.
Собираюсь пробовать газовые смеси, однако у нас с ними,в Нижнем то есть, можно сказать, никак. Только чистые защитные газы, традиционные.
Правда, появилась некая немецкая фирма, которая (судя по сайту) торгует любыми газовыми смесями и в любых баллонах.Но пока руки до неё не дошли, да и денег, собсно, уже/пока нет.
Но могу сказать, что зуд ТИГельный я испытываю нешуточный.
Поэтому, будет подробный и суровый разбор всех этих штучек.
19 Май 2010 в 22:31
Алексею:
аппаратом БлюВелд, который на вашей ссылочке, у нас в Нижнем фарцует одна фирма http://www.dileks-shop.ru/product_327.html СтОит он довольно дорого, около 30 тыр, и почему-то сеть ему нужна на 3 фазы. Не инвертор, простой трансформатор. Полагаю, что для гаража он не очень катит.
А вот этот Фубаг http://www.dileks-shop.ru/product_993.html гораздо интереснее, и в гаражных интерьерах уместнее — не такой гроб здоровенный, меньше шансов зацепиться за него штанами гаражными (тем более, шерстяными трусами)и упасть, да и колёс у него нет — а значит, нигде не увязнет (шутка) У нас таким владеет гаражный мастер Александр из Воронежа, но у него пока ещё всё в стадии подключения и испытания. Обещал отписАться, как там и что, тем более, что он хотел варить им морду у своей Тойоты Марины.
Однако, для сварки ТИГелем этот аппарат пригоден условно, поскольку у него есть клеммы для подключения ММА, к которым можно подключить ТИГельную горелку. А вот режимов чисто ТИГельных у него нет. Поэтому, как скажет наш уважаемый мастер Юрий,используем тогда, когда “ну ваще оч.надо”. То есть, эпизодически.
В общем, господа, если нельзя, но очень хочется, то можно!
11 Июнь 2010 в 14:28
Спасибо, Ваши статьи помогли освоить полуавтомат и сравнить его с плазмой, пока что углекислоту не нашел, но уже сейчас видно что крепость шва значительно выше плазменного и меньше прогревает окружающий металл, да и мелкие дырочки заливаются проще.
12 Июнь 2010 в 13:12
Павлу Анатольевичу:
Это какую плазму вы имеете в виду?
Подробности, плиз!
14 Июнь 2010 в 05:05
Плазменный аппарат куплен лет 8 назад, работает чисто на дистиллированной воде или её смеси со спиртом(в случае сварки) имеет два размера сопла, маленькое для резки и с большим отверстием для сварки, потребляет около 1 — 1,2 квт.. одной заправки воды (150гр.) хватает минут на 20 непрерывной работы. Но так как сам не проффесиональный сварщик и отсутствие инструкции по наладке горения-самой сварки и прочему нет, то швы редко получались удачными….Самые удачные это получались на крышах при сваривании спутниковых антенн(для чего и покупалась данная штуковина.
Принцип работы как простой газосваркой, полной химии и физики процесса рассказать не могу, но вот примерно: вода(или смесь) попадает между электродом и массой в закрытом пространстве, вследствии прохождения тока вода нагревается превращаясь в пар, при дальнейшем нагреве дугой пар распадается на «О» и «Н» и начинается собственно сам процесс горения плазмы. По паспорту температура в ядре горения находящемся на расстоянии примерно 1-1,5мм. снаружи горелки, составляет 5-6 тыс. градусов.
Сварка данным аппаратом проводилось примерно около…(съел в литрах около 70), порой случаются необъяснимые глюки в виде раздваивания сопла, потери горения, невозможности отрегулировать пламя в тонкой настройке, причем разборка и чистка не выявляла никаких отклонений от нормы.
ИМХО непредсказуемый аппарат, незаменимый только в походных условиях.(вес аппарата =не более 3 кг.)
Вот еслиб Хома опробовал такой аппарат и дал свои рекомендации, то может я был бы полностью доволен плазмой.
14 Июнь 2010 в 08:24
Павлу Анатольевичу: Спасибо за подробный коммент! И ещё вопросы:
1. Что именно вы сваривали им у спутниковых антенн?
2. Как сварка проходила на ветру?
3. Пробовали ли вы «кроить» плазмой листовой металл, ну и исчё что — нибудь?
Дело в том, что насколько я знаю, многие используют плазму только для «кроилова»?
14 Июнь 2010 в 11:32
1. Сваривал опоры китайских антенн. усиливал прутком на 8 и 6мм., Их ветром ломает при неправильной установке или после посещения крыш вандалами.
2. Ветер на крышах практически постоянно, сварке почти не мешал, единственно мерзла морда лица, все-таки Магадан холодный край)).
Считаю не имеет смысла кроить плазмой, так как происходит нагрев кромки и деформация неизбежна, для кроилова использую исключительно болгарки ввиду отличного реза готового к дальнейшей обработке и без деформации.
Кстати. сегодня ввиду праздников не смог купить проволоку для полуавтомата, пришлось варить плазмой, принюхался к водно-спиртовому раствору и он показался не слишком спиртовым, добавил чистого спирта в результате горелка работала с хорошим выносом ядра и точечной струей. кроме того возникло подозрение в используемой проволоке, решил ее проверить и подключил к сварочному трансформатору до сгорания самой проволоки. Результат огорошил, проволока сгорела оставив после себя шлака больше чем металла. Вывод: надо искать нормальную проволоку, возможно что она и мешала в некоторых случаях правильно-красивому шву.
Хотелось бы услышать совет по проволоке применяемой в газосварке, какую лучше использовать(сейчас начинаю модернизацию кузова Паджеро, поэтому какая проволока лучше именно для кузовных работ)?
14 Июнь 2010 в 17:41
Павел Анатольевич, добрый вечер!
«Морда лица» — это качественный термин.
Лично я такой не слышал, и по незнанию использовал термин «харя лица»
Но ваш вариант гораздо интеллигентнее.
Что касается проволоки, то что для газо, что для электро, она называется одинаково, например, СВ08Г2С. Разница — только в диаметре.
Для газосварки берут не тоньше 2 мм, а то ручёнки не успевают подсовывать более тонкий присадок в зону сварки.
Что касается всех видов сварки, то полезно слазить на такой замечательный ресурс
http://www.chipmaker.ru/index.php?s=82f72800b49c48ec49e8bac31818217a&showforum=25
Думаю, что там есть ответы на большую часть вопросов по всем видам сварки, включая газовую и плазменную.
Кстати, на том же ресурсе тёрли по поводу сварки Паджеро. Кажется, речь шла о лонжеронах. И что газом варить не советовали.
Да и я бы не советовал варить газом. Лучше полуавтомат.
Полуавтомат — он и в Африке полуавтомат (и уж тем более в Магадане)
Эх, блин! Хотел через вас передать привет Абрамовичу, но вспомнил, что он на Чукотке…
14 Июнь 2010 в 17:54
Павел Анатольевич!
Это я вдогонку: очень понравился способ контроля содержания спирта в водно — спиртовой смеси.
А ещё больше — ваши рассуждения по этому поводу.
А также используемые в этом деле критерии и средства измерения!
Испытал большое удовольствие от чтения вашего опуса. Именины сердца, ей-богу!
И кто после этого скажет, что плазменная сварка — не искусство?
16 Июнь 2010 в 00:11
Здравствуйте, господа гаражники!
Имею задать вопрос Павлу Анатольевичу: а как ведет себя ваш плазмотрон при резке металла? Интересен ваш ответ в плане использовния плазмореза при ремонте авто (частенько болгарка не устраивает).
16 Июнь 2010 в 02:29
Для Юрия.
Имеющийся у меня аппарат называется плазар, как я понял он является самым маленьким из линейки плазменных аппаратов. Поначалу резал им по той же технологии что и бензорезом( только учитывая малую мощность плазара дольше грел начало реза), — что и было ошибкой. Дребезг рук и неустойчивое положение во время одной из резок повело пламя плазара по еще не разогретой области металла но!!! металл порезало и в непрогретой области, оказалось что можно резать не дожидаясь прогревания как при бензорезном методе. Металл более 6мм. резать не приходилось а 4мм. и 6мм. все-таки медленно и большое количество окалины с обратной стороны, толщина реза не более полутора мм., может и меньше если вести руку без мандража.
Сам плазар при резке ест только воду без спирта и остановок реза по причине пропадания дуги не было, то есть работает устойчивей чем на водно-спиртовой смеси видимо аппарат тоже подвержен опьянению))) и соответственно не желает остограммившись работать продолжительно.
Тонкий металл — до 4мм. режет неожиданно быстро. к примеру вырезал отверстие размером с большую дыру. в корпусе компьютера для большого ветродуя. Для резки утащил корпус в ванную, так вот срезанный металл падал на дно ванны практически охлажденным(мокрая ванна даже не шипела на падающие в неё капли).
ИМХО резка плазаром нужна:
1. если рез должен быть фигурным,
2. не жалко лако-красочного покрытия детали
3. место реза недоступно другими грызущими инструментами.
А плазмотроны которые изначально ориентированны на резку имеют в своем нутре встроенный компрессор подающий воздух,и весят значительно больше чем плазар, такими я не пользовался и даже не видел в работе, так что по ним ничего сказать не могу.
16 Июнь 2010 в 02:36
Для Хомы.
Спасибо за ссылку, второй день листаю вычитывая применимое в моем случае. Скоро набравшись знаний смогу резать и сваривать металл пользуясь только силой отточенного разума сбивая шлак почерпнутыми терминами)))
16 Июнь 2010 в 07:29
Что же! Если резали корпус компьютера, то это очень похоже по толщине на автомобильный металл.
В импортных книгах видел плазменный крой, который для ровности вели по пластмассовой линейке
Полагаю, что плазморез скорее полезен для гаражника, чем нет. Вот только стоимость?
17 Июнь 2010 в 10:31
Здравствуйте!
Спасибо Павлу Анатольевичу за оперативный ответ, особенно за ценную фразу — «вырезал отверстие размером с большую дыру» — возьму в словарный запас…
17 Июнь 2010 в 15:18
Да, согласен с предыдущим оратором!
Качественный термин!
Берём в словарь, однозначно!
26 Июнь 2010 в 19:01
Спасибо очень интересно
Планирую взять себе наш отечественный ПДГ-201 УХЛ2 фирма ЛИНКОР, что вы о нем можете сказать. Планирую на нем варить только кузовщину не толще 1.5 мм. Для более толстого металла есть обычный сварочник.
И еще вопрос, а как со сваркой обстоит на морозе, хотя бы до -20, что с газом?
По поводу углекислоты и баллонов вы забыли об углекислотных ОГНЕТУШИТЕЛЯХ!!!
Можно подобрать любую емкость от 1л. до 50л. и заправлять их на пожсервисе.
Для Павла Анатольевича
у нас «пожсервис» где можно и купить и заправить огнетушитель находится на ул. Транспортная большая вывеска, не промахнетесь.
27 Июнь 2010 в 15:44
Для Анатолия, там и взял 5-ти литровый, просто есть сомнения в чистоте газа, также хотелось бы и попробовать смесь СО2 и аргона, но думаю пожарники такую смесь не осилят и не оценят, а как хотелось бы повдыхать))). Помню в Ташкенте, в ПТУ, ученики варили при насыщении собственных легких конопляным дымком причем электрод сгорает в таком газе медленнее папироски с травкой, но думаю это не относится к видам сварки)
29 Июнь 2010 в 01:11
Я данный баллон огнетушителя, увидал у мужиков в СТО. Они варят уже второй год с заправкой в пожсервисе и очень довольны.
5 Июль 2010 в 21:52
Павел Анатольевич!
Чем это вы там занимаетесь? «хотелось бы и попробовать смесь СО2 и аргона, но думаю пожарники такую смесь не осилят и не оценят, а как хотелось бы повдыхать»…
Сейчас же закройте вентиль!
6 Июль 2010 в 00:39
Подскажите полуавтомат VARMING 1400 стоит покупать
6 Июль 2010 в 20:07
Во первых вы знаете разницу между пожарным и пожарником? Если нет-молчите, за обзывательство можно в голову получить. Смесь аргона и углекислоты не пожароопасна. Я в пожарной охране давно работаю, знаю что к чему.
6 Июль 2010 в 20:30
В 2004 году перед новым годом был куплен Telwin Bimax 4.165о сей день работает без нареканий, а варено не мало им,поменял горелку только и тормозной механизм катушки проволоки, аппарат по сей день в полной боеготовности, варю с углекислотой, флюсовая проволокварит крайне похабно. Отечественную проволоку тоже не беру-диаметр скачет во все стороны, то не пролезает через форсунку проволока, то сгорает, беру итальянскую Авелко. Также использую аэрозоль для горелки чтобы проволока к форсунке не прилипала.
6 Июль 2010 в 22:10
2grigoric: Не знаю такой фирмы, поэтому советовать не берусь, но судя по тому, что Яндекс так же о нем ничего не ведает, скорее всего у этого аппарата «китайская родословная»…
2Виталий: Не понятен смысл «демарша» (а так же кому он адресован) — насчет «получить в голову» — всегда пожалуйста, можно даже и с ноги. Только желающих почему-то не находится: то ли параметр рост-вес смушшает (188-108), то ли годы службы в ОМОНе наложили свой отпечаток, судить не берусь… А вот ППС (это не то о чем может подумать обыватель) я занимался еще в школьные СССР-овские годы, когда вас, Виталий, еще наверное и в проекте не было))). Так что разницу «пожарный — пожарник» я ловлю четко… А вот «форсунки» в полуавтомате — нигде не нашел, все пишут «токоподводящий наконечник» ( или просто «наконечник») — вот ведь неграмотные!
Так что, Виталий, учите матчасть…
7 Июль 2010 в 17:50
Виталию: мне тоже не нравится флюсовая проволока: швы не очень аккуратные.
Хотя, много народа ей варит и считает, что нет ничего лучше.
Хоть и не нравится мне флюсовая проволока, но «их есть у меня» — на случай отсутствия СО2, или если надо куда — нибудь на сторону съездить.
7 Июль 2010 в 17:51
Про аэрозоль бы по-подробнее! От прилипания!
Что, как и почём!
7 Июль 2010 в 19:23
Пробую дать ссылку нашьет VARMING 1400 http://www2.neoshop.lv/varmig-1400.html
7 Июль 2010 в 22:12
Для Юриса:
Посмотрел я вашу ссылочку. Информации о нём, кроме фото — никакой.
Но.
Судя по всему, это примерно такой же аппарат, как БлюВелд 4.135, или Бимакс 132, или Пантер 132. То есть, самый простой и безо всяких претензий.
Из общих соображений — может варить любую кузовщину, а также другое, не очень толстое железо.
Могу сказать также, что это полуавтомат с трансформатором и выпрямителем в качестве источника сварочного тока. А это значит, что для него справедливы многие особенности, о которых писалось в статье и в комментариях: чувствительность к пониженному напряжению питающей сети, ну и т.д.
СтОит 182 лата — это дорого, или как?
7 Июль 2010 в 23:00
Нома: Спасибо за ответ. Цена 182 лата это ниже среднего. Примерно 1000руб-20латов Аппараты по серьезней стоят от 250-600 латов. Но я хотел с начало поработать на себя а там видно. У нас полуавтоматы типа Пантер 132, БлюВелд 4.135 не предлагают. Нет выбора и на бывшие в употреблении аппараты.
8 Июль 2010 в 00:01
2Юрис Алексеевич (grigoric): А я вот слышал, что можно в Европе на аукционах оч.много хорошего оборудования прикупить — на «старт-драйве» чел.(ник-»Пиво») даже ссылку выкладывал (спасибо ему за то)… Может, не стОит торопиться?
8 Июль 2010 в 09:14
По поводу аукциона — это реально.
Наш Александр из Воронежа покупал на европейском аукционе маску — хамелеон и перчатки сварщика. Обещал по этому поводу статеечку написать.
Маска у него очень стильная — под «кевлар», и перчатки очень удобные.
И по деньгам получилось дешевле, чем если бы покупать в магазине.
Вот только посылка идёт не слишком быстро — так почта работает.
8 Июль 2010 в 09:28
Юрису Алексеевичу: в принципе, БлюВелд 4.135 и иже с ним стОит в России приблизительно те же деньги, что и словенский аппарат у вас.
Хотя, строго говоря, в лейбле «Блю Велд» пафоса больше, и он должен быть как бы подороже.
Но если вы почитаете все комменты, то поймёте, что Блю Велд делают в Китае и экономят на всём, даже на реле включения сварочного тока.
8 Июль 2010 в 10:29
Господа!
Я тоже не встречал «форсунку» в полуавтомате.
Наконечник — да, и к тому же: «медный наконечник, токоподводящий наконечник, токосъёмный наконечник»
Полагаю, что слово «наконечник» звучит убедительнее, чем «форсунка»
Ну, и к тому же, самое убедительное в этом диспуте — это параметр 188/108
Господа!
Советую вам выбирать выражения! 188/108 — это очень серьёзно!
Уважаемый Юрий!
Я всегда знал, что вы — уникальная личность.
И я всегда уважал вас!
Тем не менее, я стал уважать вас ещё больше!
8 Июль 2010 в 13:10
Ув.Хома, здравствуйте!
«Не надо оваций! Графа Монте-Кристо из меня не вышло — придется переквалифицироваться в управдомы!» — говаривал незабвенный Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей, сын турецко-подданного…
А так ваще мы — мирные люди, но наш бронепоезд…
И давненько не слышали уже начальника транспортного цеха!
8 Июль 2010 в 16:29
Господа гаражники!
Сообщите для интереса, у кого что — почём:
Я имею в виду баллоны и технические газы.
Итак:
Нижний Новгород, июль 2010 года:
1. Баллон пустой б/у аргоновый — 3200 руб
2. Обмен аргона («чистый», кажется 993) баллон 40 л — 700руб
3. Обмен СО2 баллон 40 л — 500 руб
«Ремонт» просроченного баллона — 600 руб, если в руки малому на рампе — 200 руб
«Ремонт» заключается в том, что шустрый малый на ваших глазах выбивает клеймом новую дату освидетельствования, и всё, ремонт закончен!
Для Юрия:
Вообще, это хорошо, что мы «мирные люди»
А то если такой бронепоезд начнёт воевать…
Полагаю, многим повезло (а может, и не повезло), что он у вас на запасном пути.
Хотя, всё-таки повезло больше!
Верьте мне! Как душелюб и людовед вам говорю.
А что касается начальника транспортного цеха…
Очень жаль! Что нам так и не удалось выслушать начальника транс…
8 Июль 2010 в 16:51
После долгих мучений = 3кг. проволоки и куче сварных швов похожих на колбаски ,был полностью разочарован в аппарате БлюВелд 4.135, напряжение в сети в момент работы сварочника не падало ниже 230в.тем не менее свариваемый металл практически не проваривался, проволока брызгала диорейными колбасками нанося кучки на поверхность.
Я уж было решил что сварка полуавтоматом мне не под силу, но тут увидел у знакомых Бимакс 132, попросил доверить мне пробный шов на никчемной железке, полученный в результате шов сказал мне что я «Рембрандт» сварки, удалось сварить 1мм. железо с проваром и практически без наплыва лишнего металла, для пробы взвесили железку, потом ободрали лишний металл, получилось что с 30см. шва сняли всего 9гр. лишнего.
Выпросил у этих знакомых данный аппарат за символическую сумму, так как у них есть еще один П/А более мощный (вроде на 250амп.).
Вот так дерьмовый аппарат чуть было не лишил меня удовольствия от процесса слияния двух железок.
8 Июль 2010 в 16:58
P.S.подвернулся недавно еще один достойный аппарат по цене сильно заниженной ввиду незнания владельцем, чтож такое он мне продает. Вот так за полторы тыщи рубликов появился у меня аппарат точечной сварки.
Данное изделие опробовано в работе, приварены пожизненно шампуры к внутренней стороне автомобильного крыла, для усиления ввиду сильного урезанияв размерах колесной ниши, крыло стало крепче нерезанного. Шампуры использованы на благое дело не ведущее к пьянке. Я горд решением и работой)))
8 Июль 2010 в 17:05
Для Homы,
баллон огнетушителя на 3 литра = 1950руб.
перезаправка оного = 450руб.,
проволока0,8х5кг. = 950руб.,
баллон СО2х40кг = 11000руб.,
аппарат БлюВелд 4.135 = 16750руб.,
аргон любого веса = ……а не нашел я аргона, но думаю стоимость оного разорительна в наших краях.
8 Июль 2010 в 19:57
Приветствую вас!
По поводу заказов — маска и перчатки шли из США. Маска хамелеон с достаточным ко-вом настроек, кажется относительно добротная — обошлась с доставкой около 2000р. Шла месяц и один день. В местных магазинах видел хамелеоны более простые и более дорогие одновременно. Также в комплекте с маской — одно внешнее запасное стеклышко.
_http://corolland.ru/img/mask.jpg
Перчатки — по локоть, как будто из замша — около 250р.
Думал совместить статью с очередным заказом. Однако, если кому-то будет интересно ранее — напишу ранее.
Насчет газов —
40л баллон углекилсоты заправленный, с доставкой до гаража обошелся в 3000р. Оплата — «в руки» доставлявшему.
8 Июль 2010 в 23:23
2Хома и все-все-все!
Пишу свой прайс:
1.40-литровый баллон под СО2 — 4600р.- «официозом» — ни разу не покупал, не знаю, берутся откуда-то сами, и так же по-тихому, уходят с продаваемой предыдущей версией п/а -(перезаправка — 250р.)… на дату поверки — накласть с прибором…
2.Огнетушителями пользуемся только по их прямому назначению — благо есть баллон от танка на 5л (до 150атм.), только вот на «выезд» не гонял уже лет 10, всё как-то дома-дома…Есть так же литра на три, от космического аппарата — сам не знаю, какого — по-всему — был лишний, т.к. ракеты все исправно взлетали…
3.Аргоном заправлял как раз его, помнится, отдавал 50р. запращику «на лапу».
4.Проволока СВ08ГС0 — 5кг=520р.
5.Аппарат Титан ВС-151 (инвертор) = 16150р. с доставкой до подъезда.
Тем, кто пишет цены, неплохо бы указывать регион, т.к. местожительства (и работы) многих авторов я, к примеру, не знаю…
Специально для Павла Анатольевича: Очень рад, что в нашем полку прибыло, так и до статей недалеко! Аппаратик точечной сварки случаем не фирмы «Тор»? Улыбнуло крыло на шампурах (а мы все — шашлык, шашлык)…
Специально для Alexander Fedorov: Все-таки хорошо, что мы услышали начальника транспортного цеха!
8 Июль 2010 в 23:38
Павел Анатольевич!
Я фшоке. Защитные газы у вас могут покупать только Абрамовичи с Дерипасками.
Но Абрамовичи с Дерипасками в качестве сварных — такой же нонсенс, как и 1950 руб. за 3 литра СО2!!!! Особенно, если учесть, что баллон заправляют жидким СО2 только наполовину.
А БлюВелд 4.135 за 16750 руб — это даже как-то аморально.
Александр из Воронежа купил продвинутый инверторный полуавтомат Фубаг по более дешёвой цене!
По сравнению с БлюВелдом 4.135 Фубаг — как космический корабль супротив индейского каяка.
Нда. Не хотелось бы говорить на ночь глядя резких слов, но, похоже, БлюВелд 4.135 — это полный отстой?
Нда. Я всегда знал, что жить за полярным кругом — дорого, но чтобы настолько…
8 Июль 2010 в 23:48
Да, что-то нет мазы с БлюВелдом 4.135.
Из разных мест нашей необъятной Родины слышны матюки по поводу полной невозможности работы этим девайсом.
Что же получается, прав Павел Анатольевич — 4.135 — это «дерьмовый аппарат»?
9 Июль 2010 в 00:23
Добрый вечер народ а как нашьет TELWIN BIMAX 4.165? http://www.kurpirkt.lv/rus/result.php?q=telwin+bimax
9 Июль 2010 в 14:54
Да, покупал inmig 160 за примерно 14000, включая доставку из Москвы. Аппаратом очень доволен. Сделан добростно, варит хорошо. Правда на чипмейкере пишут, что сейчас они подорожали.
для Юрия: вот уж не знал, что по-видимому я начальник транспортного цеха Теперь буду знать. Пользуясь случаем, хотел попросить вас(если будет возможно) уделить минутку и посмотреть тему(там есть фото) _http://www.start-drive.com.ua/forum/index.php?topic=3053.0
Суть в том, что я покрасил телевизор, а база слезает с подложки, как защитный слой с лотерейного белета или карты оплаты.
Подробнее о процессе покраски.
Старое покрытие родное. Не металлик под лаком, а просто серая краска (акрил?)
-швы герметизировал body 999
-грунтовал грунтом Reoflex 5+1
-двое суток сушки
-затер 500 губкой шагрень на грунте
-заматировал серым скотч-брайтом с пастой и водой
-промыл мыльной водой
-промыл чистой водой
-сутки сушки
-продувка, побрызгал антисиликоном reoflex, протер салфеткой, продул
-окраска, чтобы укрыть светлую часть понадобилось слоев 7 базы. База Duxone черника
-2,5 слоя лака. Лак Duxone MS — DX40.
-разбавитель, отвердитель — Duxone — по техничке.(DX-34, DX-25)
Затем сохло четверо суток при температуре градусов 30. Сейчас уже больше недели — база вместе с лаком легко сдирается ногтем. Лак твердый — оставить след ногтем нереально.
9 Июль 2010 в 22:10
Физкульпривет!
2Alexander Fedorov: В вашем «технологическом процессе» не увидел пункта — «зашкурил под грунт абразивом 320″ — мельче — нет смысла, будет сходить «чулком»(возможно, что это подразумевается, но все же…) — если одинаково слазит как со старого покрытия, так и нового грунта, значит ошибка одна…
И еще пара вопросов «назрела»:
1.Что за дикие промежутки между операциями? Сушка сутками — вы ж не рыбу вялите! Возможно «собака порылась» именно здесь. Откорректируйте техпроцесс на сокращение интервалов времени между ними. Применяйте «местный нагрев».
2.Однако 7 слоев базы — это нечто! Так же может быть причиной из-за критически толстого «пирога» — прочность «потерялась». Мой совет: если база не укрывает, на такой случай нужно иметь под рукой «база микс глубокий черный» от Мобихел — положили слой — далее красим по «науке» (т.е. не более 2-3 слоев).
От лака DX-40 отказался, хотя «сидел» на нем более 2-х лет, достал он мине…
ЗЫ: А «начальником транспортного цеха» вас назвал… не буду показывать пальцем кто…, да так и прижилось (ка-ца это из миниатюры Р.Карцева про ликероводочный завод).
10 Июль 2010 в 01:38
2Юрий:Под грунт матировал красным скотч-брайтом. Да собственно к грунту вопросов и нет — он держится очень хорошо. Как на герметике, так и на старом покрытии.
Вопрос к базе, которая не держится ни на грунте ни на старой краске.
1. Дикие промежутки — насколько я понимаю, реально повлиять на адгезию базы к подложке мог только промежуток матирование-окраска. Кажется, что сутки — это вполне допустимо. Хотя я конечно могу ошибаться
2. Эта версия мне почему-то кажется более вероятной, чем предыдущие. 7 слоев базы — от недостатка опыта. Я даже и без глубокого черного мог справиться — черный грунт был в наличии. Просто не сообразил.
Еще есть теория, что после протирки антисиликоном надо было обдуть горячим воздухом.. но это из совсем уж запасных )
10 Июль 2010 в 07:56
Юрису Алексеевичу: Бимакс 165 — обычный полуавтомат, безо всяких наворотов, на хороший сварочный ток, кажется, 160 А Годится и для кузовщины, и ворота гаражные им можно подварить.
Все Бимаксы обычно работают долго и без проблем.
Самые первые полуавтоматы, которые я увидел в продаже, были типа Бимакс — 132, 152, 182.
Это было 12 лет тому назад. И купленный тогда (одним моим знакомым) Бимакс 152 работает и сейчас.
У аппарата всё родное, кроме медных наконечников в горелке — их и сварочной проволоки сожгли с тех пор немало.
10 Июль 2010 в 10:11
2Alexander Fedorov: А скажите-ка, любезнейший, в какой пропрции вы разводили базу, что даже самый укрывистый цвет не укрывал? Cдается мне, что причинку-то мы нашли…
10 Июль 2010 в 15:06
2Юрий: Руководствуясь техничкой смешивал 1 объем базы и где-то 0.6-0.7 объема растоврителя DX-34(обыный, не быстрый).
Мне тоже показалось, что получилось жидковато и укрывистость никакая.
В какой пропорции надо было разбавлять?
Может ли быть такое, что в техничке неверная инфа? Или я ее не так понял?
или тут наложение фактов — 7 слоев и большое кол-во растворителя? Расскажите, пожалуйста )
10 Июль 2010 в 21:14
2Alexander Fedorov: Скажу вам по секрету — разбавляю любую базу 649-м растворителем пр-ва г.Можга, и никаким другим (были прецеденты). Скажете — «ведь есть же фирменные разбавители» — и будете правы, но что наработано, то не вырубишь топором… Тут я хоть знаю, как себя поведет материал, исходя из этого — и регулирую пропорции. Лето — зима — холодно — жарко — все это регулируется количеством растворителя… Несмотря на то, что якобы у разных производителей разный состав краски, за десятилетия работы не было косяков по причине «несостыковки» материалов (ведь основа-то одна). Очень многие пользуются именно «подложками», т.е. базой, близкой по цвету, а не тонируемыми грунтами (основной недостаток которых — высокая цена) — из-за простоты технологии. Вашщ покроный слуга — не исключение, давно на две детали заказываю 200гр. краски из подбора — хватает вполне.
11 Июль 2010 в 08:10
Аналогично!
Всегда наносил подложки из стандартной «дешёвой» базовой эмали, похожей по оттенку, а поверх подложки наносил подборную.
То же самое делаю и для 2К акриловых эмалей «солидных» цветов.
Расход «дорогой» подборной эмали минимален.
Я и в книге об этом писАл, называется, кажется, «маленькие хитрости»
Разбавлять стараюсь «фирменным» разбавителем, но когда его нет,
«бодяжу» всё подряд растворителем Р-12:
Р-12 — универсальный растворитель для акриловых материалов.
11 Июль 2010 в 10:56
Позвольте уточнить, а «дешевая» база — это может быть акрил или должен быть какой-то «дешевый» металлик?
11 Июль 2010 в 11:45
«Дешевая база» — это как раз то, чем обычно красим: либо Мобихел, либо Дюксон, либо (страшно скзать — Вика, Новол и т.д.и т.п.)
11 Июль 2010 в 13:57
Аналогично!
В качестве подложки можно использовать 2К акриловую эмаль подходящего цвета, хорошо просушенную и вышкуренную «вмокрую» шкуркой не грубее 1000.
Но этот способ «трудозатратнее», так как надо сушить и шкурить.
Иногда так красят в «перламутр», когда в качестве подложки используют 2К белую акриловую эмаль.
11 Июль 2010 в 14:01
Господа!
Хочу вам нажаловаться на крупный промышленный центр — г. Нижний Новгород.
По жаре обегал весь город и не нашёл переходник G3/4 на СП 21,8
Это переходник с вентиля на отечественном баллоне с аргоном под импортный итальянский редуктор!
Завтра пойду валяться в ногах у токаря, чтобы выточил эту фигню!
11 Июль 2010 в 15:45
2Юрий,Игорь: Благодарю вас! Теперь перекрас имеет гораздо больше шансов на успех.
11 Июль 2010 в 22:12
Ув.Хома!
Посмотрел, как называется тема, и куда нас занесло, и ужаснулсо — вона куда нелегкая вынесла… Так может создать новую тему (раздел) для тех, кто постоянно заходит на сайт, такскать «отовсюду обо всем», что- то типа «курилки», «беседки» — не в названии суть, а возможности людей именно общаясь, выяснять интересующие их вопросы. Думается, на успех есть все шансы…
12 Июль 2010 в 00:15
Юрию: да, видимо, не избыть нам этой беседки…
Что-то вроде форума надо организовывать…
Это с Александром надо здорово советоваться,как сделать это лучше, т.к. он у нас IT -технолог. Мы с ним уже обсуждали этот вопрос, и отмечали его некоторую хлопотность и «времязатратность»
Тем не менее, как мне кажется, польза от этого мероприятия с лихвой перекроет некоторые возможные неудобства.
Хотя бы потому, что на сайт заходят те же Юрий и Александр:
1. Юрию действительно есть что сказать людям.(Юрий, потерпите, сегодня я помирился с женой и поэтому не могу без пафоса)
Поскольку он есть источник первоклассной и абсолютно достоверной информации и «шарит» абсолютно во всём, что касается ремонта автомобиля.
И не только его, но не будем об этом.
Верьте мне!
Среди гаражников мне ещё не встречались люди его уровня квалификации и возможностей.
2. Александр — профессиональный IT -технолог. Но.
Абсолютно самостоятельно начал ремонтировать автомобили.
Сначала небольшая рихтовка и частичная окраска автомобиля.
Затем — покупка «битой» японки, у которой он абсолютно самостоятельно отрезал искорёженный телевизор,затем приварил новый. Причём, сварке учился «на ходу»
Окрасил всё «новое железо» в металлик.
А сейчас начал сборку своего нового авто и уже даже устроил небольшие «покатушки» вокруг гаражей.
Налицо огромный прогресс!
И мне приятно, что ему в этом помог СГ и его авторы.
Зачем я распинаюсь об этом?
А затем, чтобы сказать:
1.Сайт Гаражника для того и затевался, чтобы «ученик» нашёл своего «учителя»
В данном случае, образно говоря, чтобы «Александр» мог информативно, и по возможности, с юмором, пообщаться с «Юрием»
2.Даже не смотря на то, что в Инете полно ресурсов, на которых «трут» ту же тему, что и на СГ, имеется изрядный технологический «голод»
Причём, практически по любому вопросу, связанному с ремонтом кузова.
О причинах этого явления я могу написать целый роман,но не будем об этом.
3.Господа гаражники!
Так нам не долго до учредительного съезда всех гаражников России!
4. Так давайте же наставим козу гражданке Шапокляк и опровергнем известную формулу жизни:
Кто людям помогает
Тот тратит время зря
Хорошими делами
Прославиться нельзя!
В общем, получился полный офтопик, но, надеюсь, с организацией «беседки» у нас будет и «курилка», где можно будет говорить на любые темы. И даже стихами.
12 Июль 2010 в 10:38
Бурные и продолжительные…одобрямсы!
12 Июль 2010 в 12:58
Тоже поддерживаю и готов помочь.
п.с. что интересно, на старт-драйве в теме о плохой адгезии ни одного ответа до сих пор.
12 Июль 2010 в 15:37
Каникулы у парней, чоуж…
19 Июль 2010 в 21:09
Спасибо за ответы. Я извиняюсь, понимаю каникулы но все же вопрос. Как у гаражников дела с пескоструйным оборудованием?
21 Июль 2010 в 00:19
Всем гаражникам, можете меня поздравить я стал обладателем TELWIN BIMAX 4.165!!! Сегодня пробовал варить без газа, проволокой что в комплекте, гвоздь даже приварился. За неделю соберу газовые штуки и там посмотрим. Если все будет хорошо в конце августа приступлю к ремонту своего BMW 90го года выпуска. Еще раз спасибо вам гаражники за теоретические уроки.
21 Июль 2010 в 09:15
Юрис Алексеевич! Вы уж нас не забывайте, заходите, если что. Например, рассказать о ходе работ. И вообще, как там пойдёт сварка с газом.
И что можно сказать о вашем Бимаксе.
Успехов!
26 Июль 2010 в 18:38
Здраствуйте, хочу купить п/а ,посоветуйте какой выбрать.Blueweld combi 152 или Telwin bimax 4.165? У обеих ток 30-145А но у telwina кажется клавиша на горелке не отключает напряжением на св.проволке. Эта функцыя нужна?
26 Июль 2010 в 21:13
Андрею: да, эта функция нужна! Кто-то на сайте уже писАл коммент по этому поводу: Блю Велд 4.195 не имел выключателя сварочного тока, и из — за этого были большие проблемы: случайно коснёшься проволокой об железо, и получаешь в мор…
В общем, даже дорабатывали новый только-что купленный аппарат — ставили своё реле…
Прошерстите комменты на блоге Хомы — гаражника, там как раз разбирали этот вариант
http://hom2.wordpress.com/%d0%ba%d0%be%d0%bd%d1%82%d0%b0%d0%ba%d1%82%d1%8b/#comment-400
18 Август 2010 в 20:22
Николай. подскажите пожалуйста какой лучше полуавтомат приобрести для работы с машинами? пишите мне на почту
18 Август 2010 в 23:18
2 Захар:
Чо курим? Кто Николай и хде почта? И зачем в нее писАть?
23 Сентябрь 2010 в 19:47
Коллеги Гаражники, варю кузов электромобиля из нержавейки.
Хочу купить харьковский полуавтомат SSVA-180 .
Кто нибудь имел с ним дело? Хотелось бы услышать отзыв?
23 Сентябрь 2010 в 22:23
Михалыч!
Вопросы по сварочному оборудованию обсуждаем на Гаражном Форуме http://lscaping.ru/viewtopic.php?f=11&t=7
24 Сентябрь 2010 в 14:44
Доброго времени суток!
Полуавтомат SSVA-180 приобрел в прошлом году, очень доволен! Правда с доставкой пришлось повозится! Варю углекислотой.
С уважением,
Арман!
24 Сентябрь 2010 в 19:21
Арман! Аналогичная просьба: приходите на форум, ссылочка в предыдущем комменте от Михалыча (Михалыч уже на форуме)
29 Сентябрь 2010 в 18:47
Добрый день уважаемые! Подскажите пожалуйста Кому знаком ПДГ 220 АР «Звезда», Производство Ростов, Кто пользовался таким аппаратом, и стоит ли его брать?
29 Сентябрь 2010 в 20:46
Для MalikAlodinovich:
С этим вопросом лучше пойти на «Гаражный Форум» http://www.lscaping.ru/ Там уже обсуждаются аналогичные вопросы!
29 Сентябрь 2010 в 23:27
Спасибо Дарагой))))
7 Декабрь 2010 в 22:05
Всем здрасти! У меня такое замечание к автору статьи Home.
В разделе: «Регулировка полуавтомата» Вы пишите, что вентиль баллона с СО2 открывается на 1-2 оборота, но это не верно, вентиль баллона ВСЕГДА открывается и закрывается до упора. Об этом говорится в видеоуроке «сварка полуавтоматом».
8 Декабрь 2010 в 00:31
2Даниил.
А, чем мотивируется такая необходимость? Если один баллон обслуживает как минимум 3-4 сварочнх поста, — возможно выкручивать вентиль «до упора» и есть смысл. Но для одного полуавтомата вполне достаточно одного — двух оборотов. Проверено практикой.
8 Декабрь 2010 в 00:39
2Даниил.
Забыл добавить. Редуктор на выходе всё равно «удушит» избыток СО2 до необходимого уровня, независимо от того выкручен вентиль на баллоне «на всю дырку» или вмеру потребности.
8 Декабрь 2010 в 09:45
Алексею (другому)
Абсолютно точно!
Качественная фраза — «редуктор удушит» избыток СО2 — и действительно, расход газа «покрывается» даже минимальным открытием вентиля.
1 Январь 2011 в 18:26
Подскажите пожалуйста, кто знает как включить апарат ПДГ-216 Вулкан для сварки электродом.
1 Январь 2011 в 20:12
Для Вовы.
Конкретно с данным аппаратом не знаком, но подсказать могу.
Только сначала, позвольте высказать общие соображения по данной технике. Информации на рекламных сайтах маловато, но итак видно, что это классический трансформаторный полуавтомат. А это означает, что источник тока (трансформатор) теоретически должен иметь жёскую вольт-амперную характеристику, для обеспечения качественной и комфортной MIG-MAG сварки. В свою очередь для MMA и TIG сварки, нужен источник с круто-падающей вольт-амперной характеристикой. Обычно, если очень нужна сварка неплавящимся электродом (TIG), а специального аппарата нет, — берут ММА аппарат постоянного тока и подключают к нему горелку TIG. Горелка на минус, — зажим на плюс. Аргон в этом случае подаётся постоянно и перекрывается краником на горелке.
Возвращаясь к «Вулкану» могу сказать, что производитель, как ни странно, не указывает на возможность сварки покрытым электродом (ММА), а вот TIG,- пожалуйста.
Итак, чтобы грамотно подключить TIG, делаем следующее: подключаем горелку на минус, зажим массы на плюс. Если ваша горелка оборудована концевиком для подачи газа, то: 1) Отключаем (серебристый) штеккер на лицевой панели, которым подключена горелка МАГ и подключаем контакты горелки ТИГ (это нужно для того, чтобы электроклапан в аппарате включал подачу газа только при нажатии на кнопку горелки). Далее соединяем газовый шланг ТИГ-овской горелки с электроклапаном. Полностью МАГ горелку можно не отключать. Далее включаем аппарат…. работаем. Ток задаётся ступенчатым регулятом. Верхний регулятор подачи проволоки на всякий случай убираем в «ноль», для того чтобы проволока не полезла. Или же просто отпускаем прижимной ролик, — эффект тот же.
2 Январь 2011 в 14:06
Алексей с новым годом Вас.Большое спасибо ВАМ за подсказку.Я купил его срук без инструкции и просто нерозобрался. Купился на то что снизу гнездо и намальован плюс.Как сейчас розглядел то плюс намальован с масой минус с ТИГ горелкой.Ещо раз спасибо.Владимир.
24 Январь 2011 в 01:24
Жаль.что поздно наткнулся на ваши статьи. Наступил на те-же грабли что и земляк
Павел Анатольевич — купил блювелд комби 4.135 турбо. Протестировал на порошковой
проволоке — отновительно нормально варит на мин и 2. А вот когда пристроил огнетушитель с редуктором и зарядил обмедненную проволоку 0.8 тут и вылезла вся никчемность этого аппарата — явно не хватает мощи если напруга в сети меньше
230 В (было 227), и это на металле до 1.5 мм. Надо было-бы его назад в магазин
отнести по хорошему, да вот только дело станет — строю себе самокат для поездок
на рыбалку да за грибами http://img443.imageshack.us/i/2pic0081.jpg/ впринципе с
кузовщиной можно справиться, но не более.
24 Январь 2011 в 10:27
Леониду:
Привет солнечному Магадану!
Самокат у вас получается знатный!
Насколько я понял, на базе некоей японской праворульки?
По поводу БлюВелд 4.135:
1. Не забывайте, что при переходе на СО2 надо менять полярность сварочного тока:
Плюс на горелку, минус — на металл.
2. Почему-то БлюВелд 4.135 часто ругают, хотя непонятно, почему: простейший аппарат, и вроде бы без подвохов…
3. Если что, заходите на гаражный форум, в эту ветку http://lscaping.ru/search.php?search_id=active_topics&sid=0654d9a0bff02f6f16755cce2bf98640
25 Январь 2011 в 01:30
Homa!Спасибо за ответ — про полярность я не забыл, по всей видимости на обмедненную
проволоку надо больший ток, вот он и проседает, особенно к вечеру, когда потребление возрастает. Я не удержался и заглянул в потроха аппарата, на вид все
красиво и в трансформаторе есть зазор во вторичной обмотке — на досуге попробую
домотать пару витков — поднять напругу на выходе. Когда будет результат — отпишусь.
25 Январь 2011 в 18:05
Здавствуйте Homa.
Спасибо за советы по полуавтомату. Я его сделал полностью. Начинал с расчета транса. Знакомый подкинул схему сварочника, можно варить до 4-ки электродом. и можно подключить проволоку. Собрал приставку для полуавтоматической сварки из деталей купленных в автомагазине, радиодетали в радиомагезине. ( если электордом варить научил учитель), то варить полуавтоматом, я пользовался вашими советами. При проведенных экспириментах заврил внахлест кровельное железо толщтной 0,25 мм. Использовал дополнительное сопротивление, регулировал по первичке и вторичке. В общем, очень доволен.
26 Январь 2011 в 19:51
Здраствуйте Homa.Выбираю углекислотный редуктор, встретил в магазине как у вас ‘ур-6-6′.хочу уточнить. На манометре есть шкала расхода газа? Это нужно нажать курок и смотреть на шкалу?
27 Январь 2011 в 18:57
Степану:
Сейчас народ не «заморачивается» на самоделки — наверное, все потеряли вкус к конструированию.
Тем больше вам чести!
Потому что вы сделали большую и серьёзную работу, от начала до конца.
27 Январь 2011 в 19:01
Александр, здравствуйте!
Да, на манометре две шкалы — давление и расход.
Да, расход выставляют именно так — нажимают на курок, и смотрят на шкалу расхода.
Если есть вопросы, пожалуйте на форум http://lscaping.ru/viewforum.php?f=11
Здесь есть тема сварочного оборудования и квалифицированные форумчане.
28 Январь 2011 в 01:52
Для Александра и Хомы.
Добрый вечер уважаемые. Имею большое желание внести некоторую ясность в вопросе о наличии шкалы расхода газа. Следует различать понятия «Углекислотный редуктор» и «Регулятор расхода углекислого газа». В задачи первого входит понижение давления углекислого газа и поддержания рабочего давления на требуемом уровне, а регулятор расхода, — понижает давление и поддерживает заданный расход. Внешне оба прибора очень похожи и основной принцип работы схож, но у регулятора имеется калиброванная дюза перед штуцером шланга. УР-6-6, — это редуктор и у него никогда не было шкалы расхода на выходном манометре, а вот на фото в статье присутствует У-30-2, который ошибочно назван редуктором, на самом деле это «Регулятор расхода». Кстати у Р.р. манометров может вовсе не быть. Вместо них установлен ротамер: http://www.nordweld.ru/ru/catalogue/another/gaz/reductors/uglekislot/1462/
В принципе, ротамер гораздо точнее, чем «переразмеченный» манометр, поскольку наглядно демонстрирует поток газа протекающий в системе.
Однако, как утверждают реальные владельцы данных регуляторов, — врёт этот девайс, как сивый мерин.
Опытные сварщики, в основном, настраивают расход интуитивно. Кто-то, отпустив ролик подачи проволоки, «дует» СО2 на руку или щёку, кто-то по виду пробного шва.
28 Январь 2011 в 13:09
Алексею (другому):
Вы дали отличный, развёрнутый комментарий.
Я бы даже сказал, строгий и академичный. Поскольку вопрос очень интересный, пожалуйте на форум http://lscaping.ru/viewforum.php?f=11
31 Январь 2011 в 00:05
Добавил три витка на вторичную обмотку трансформатора своему БлюВелд 4.135 —
стал работать более уверенно на обмедненной проволоке с СО2 , но все равно далек
от совершенства — работать можно только по металлу до 1.5 мм, так что приобретать
такой аппарат не стоит. А для себя подумываю при наличии времени полностью ему
потроха сменить на самоделки.
4 Март 2011 в 23:29
Дайте схему эл.принципиальную 152 верблюла плиз
18 Май 2011 в 01:04
С ошибками пишете. Нехорошо с двумя высшими. Или фантазию умерьте.
18 Май 2011 в 23:05
Специально для Андрея.
1) «С ошибками пишете.» (с).
Голубчик, вы видимо в интернете совсем недавно. Пробегитесь по техническим сайтам и форумам. Уверен после этого СГ — покажется вам образчиком технической русской словесности.
2) «Нехорошо с двумя высшими.» (С).
Думаете нужно три? Да бросьте! Зависть, — вот это действительно зло!;)
3) «Или фантазию умерьте.» (с)
Фантазия — сестра творчества!
4) Судя по претензиям, — вы просто ошиблись ресурсом. Не отчаивайтесь, вам ещё повезёт.
18 Май 2011 в 23:42
Алексею (другому):
!
19 Август 2011 в 08:04
Всем привет!!! Ребята, подскажите, почему упал выходной ток на Bimax 152. дуги совсем нет, так чуть чуть искрит?
19 Август 2011 в 20:53
Валерию:
Причин может быть много — сколько людей, столько и мнений, например:
1. Пробиты диоды выпрямителя.
2. Отвинтились клеммы сварочных проводов.
3. Плохой контакт плюсового провода в горелке
4. Контактор барахлит.
Для начала снимите кожухи, и обмерьте трансформатор и выпрямитель
20 Август 2011 в 22:13
Спасибо ! Выпрямитель прозвонили — все диоды в норме, напряжение на горелке промерили — выдает даже чуть больше, чем заявлено и все равно трещит, искрит, а нормальной и ровной дуги нет.
21 Август 2011 в 00:03
А сетевое напряжение под нагрузкой мерили?
29 Август 2011 в 23:47
спасибо за полезную информацыю доступно просто и понятно
8 Октябрь 2011 в 22:07
Уважаемый тёзка отправил Вам фотки своего «циклона» выберите то,что посчитаете нужным
11 Октябрь 2011 в 12:11
здрасти я новичок в этом деле подскажите пож
у меня редуктор ур 6-6(фото такого можно легко посм. в яндексе) как по нему определить расход газа,на нем 2манометра указывающих давление.
или какое давление равняется 8-10 л/мин за ранее спасибо
11 Октябрь 2011 в 13:47
Юрию:
Идём сюда, http://www.lscaping.ru/viewtopic.php?f=11&t=17, внимательно всё изучаем, задаём вопросы, если будут непонятки.
11 Октябрь 2011 в 16:24
хоме:
ответа на свой вопрос я так и не нашел!
придется по ходу дела выставлять.
11 Октябрь 2011 в 18:28
Юрию:
А это что, не ответ? http://www.lscaping.ru/viewtopic.php?f=11&t=17&start=20#p435
Не худо бы самому заниматься поисками, коллега!
11 Октябрь 2011 в 20:02
все это мне понятно,суть моего вопроса была в другом!
«какое давление равняется 8-10 л/мин»т.е. допустим на выходе с редуктора 2кг/см2и оно =?л/мин
а так огромное спасибо все почитал кое что для себя нового узнал,кстати очень хороший сайт!
11 Октябрь 2011 в 20:15
Юрию:
Перевести кг/см2 в л/мин корректно практически невозможно. Остаётся определять опытным путём, по качеству сварного шва. И на слух — в газовом сопле должно быть лёгкое шипение.
12 Октябрь 2011 в 10:34
понятно спасибо,буду пробовать.
17 Октябрь 2011 в 17:23
Огромное Вам спасибо за исчерпывающий инструктаж!!!!!!!!!!!!!!!
22 Октябрь 2011 в 22:30
Спасибо за классный сайт, очень много интересного нашел, все подробно описано и по читать приятно!!!!!
7 Ноябрь 2011 в 19:32
Много интересного нашел, мало простой болтовни. Все по делу . Даже определился по полуавтомату. http://esab.elektrod.ru/?page=migmag&name=CaddyMigC200i ( просьба не пинать с ценою) .Не давно в Сокольниках проходила выставка « Сварка 2011» там его и увидел . По характеристикам более , чем достаточно.
7 Ноябрь 2011 в 19:45
Нда, Артём.
Аппаратик — конфетка. Что в общем не удивительно, когда производитель — сильная фирма.
Но цена…
За цену пинать не буду, только аккуратно поставлю вам на вид:
39 тыр — это серьёзные деньги.
4 Декабрь 2011 в 06:07
Интересная и познавательная статья. Мне тоже надо перекрасить машинко))).
9 Март 2012 в 12:17
Здравствуйте, хочу научиться варить полуавтоматом. есть два вопроса) — реально ли научиться самому? Варить думаю — лонжерон, крылья, переднюю и заднюю панель, а также сталь 2-3 мм.
Вот какой аппарат вы порекомендуете из этих или ваши предпочтения:
1. BlueWeld Combi 4.165 (http://www.vseinstrumenti.ru/silovaya_tehnika/svarochnoe_oborudovanie/svarochnyj_poluavtomat_migmag/svarka_elektrodnoj_provolokoj/blue_weld/combi_4165_821361/)
2.Blue Weld Combi 4.135 (http://www.vseinstrumenti.ru/silovaya_tehnika/svarochnoe_oborudovanie/svarochnyj_poluavtomat_migmag/svarka_elektrodnoj_provolokoj/blue_weld/combi_4135_821360/)
Спасибо.
10 Март 2012 в 15:39
Павлу:
Ответ — утвердительный. Об этом у меня материалов на полсайта.
К тому же форум, где уже есть ответы на ваш вопрос.
Предлагаю поступить так:
Зайдите на форум, вот сюда, http://www.lscaping.ru/viewforum.php?f=11&sid=e93a7fb0db348574829450ce71c268ef
Если после внимательного чтения вопросы останутся — задавайте.
7 Апрель 2012 в 09:28
Большое спасибо !!! Очень помогли,так как я не профессионал,а инструкцию, затерял .
22 Май 2012 в 18:04
купил полуавтомат bimax 4.135 и вот в чем проблема газ должен поступать при нажатии кнопки или постоянно шипеть?у меня почемуто шипит из сопла даже если кнопка не нажата что делать?
22 Май 2012 в 21:06
Алексею:
Вообще-то, газ должен подаваться только при нажатой клавише.
Если газ идёт постоянно, то причина вероятнее всего в газовом клапане — в вашем аппарате он находится в рукояти сварочной горелки, и имеет механический привод — от клавиши.Попробуйте разобрать рукоять горелки, и посмотреть на привод газового клапана — всё ли там в порядке.
Газовый клапан — он такой прямоугольный, латунный, с пупырышком, на который нажимает клавиша.
23 Май 2012 в 23:07
разобрал я горелку и там стоит пластмассовый клапан и он вроде не разборный может обратиться в магазин пока на гарантии?
24 Май 2012 в 05:45
Уважаемый, Homa.
Подскажите, пожалуйста, самый простой и красивый (Вы это умеете ) выход из ситуации: на редукторе штуцер 9 на сварочном аппарате 6. Каким шлангом можно соеденить? Можно ли сделать это кислородным шлангом на 6, если паспорте редуктора черным по белому написано «присоединяется резинотканевый рукав диаметром 9 мм по ГОСТ 9356-75″, а в паспорте полуавтомата написано «»присоединяется резинотканевый рукав диаметром 6 мм»?
24 Май 2012 в 06:21
Глебу:
1. Обычно я покупал на рынке штуцер на 6 и ставил его на редуктор — вопреки угрозам из его ТО
2. Хотя, штуцер на 6 почему-то редко встречается в продаже. Гораздо чаще продают универсальный штуцер, пригодный и для рукава на 6, и для рукава на 9
То есть, как бы и «нашим», и «вашим»
3. Можно обратиться к токарюге, и он вам выточит нужную деталь. Хотя, часто токарюга имеет сволочной характер, и вместо денег за работу хочется дать ему в мор…
Нет, дальше не буду.
4.Совсем уж босяцкий вариант — запаять в штуцер на 9 кусок трубки подходящего диаметра — или медной, или стальной.
Если сделать всё аккуратно, то будет даже красиво.
Если остались вопросы — извольте на форум.
24 Май 2012 в 06:24
Алексею:
Пластмассовый клапан — значит, уже и сюда добрались оптимизаторы!
Разбирать клапан не надо — если вы убедились, что привод от клавиши к клапану работает, но клапан «травит» — то это повод для обращения в гарантию.
24 Май 2012 в 09:10
Спасибо! Попробую.
27 Май 2012 в 21:26
Купил Мастер 152 при нажатии газ идет а сильнее нажимаешь проволока идет а газ идти прекращает. Полуавтомат на гарантии что делать.
27 Май 2012 в 22:17
Владимиру: Как мне кажется, это — гарантийный случай.
28 Май 2012 в 21:59
Спасибо!
17 Июнь 2012 в 00:51
Огромное всем спасибо!
Отдельно Алексею (Другому)!
21 Июнь 2012 в 20:32
нужна помощь, в сварке полуавтоматом я новичек, но есть 7 лет стажа электросварщиком, так вот; приобрел полуавтомат best weld 152 ток от 50 до 145 ампер, на мою ниву гнилую по силе тока хватает, но вот фигня, он падла не выдает амперы и не держит дугу пшик и все( по аналогии с электродуговой сваркой) , с сетью разобрался , даже на бензиновый генератор ставил, результат не выдает амперы ну и дуги нет подскажите пожалуйста что не так (полярность проверил все соединения протянул углекислота подается на горелку через кислородный редуктор).
В дилерском центре меня не воспринимают (брал через инет), да он и сам пень пнем, не петь ни рисовать только с важным видом глупости, городит и прячется
в
21 Июнь 2012 в 20:45
владимиру от 28 мая, тут вот что проиходит про включении подачи проволоки на привод клапана прекращается подача питания,, перекинь на соседнюю клемму провод питания привода клапана (снять корпус это на шайбе)
22 Июнь 2012 в 06:25
Володе:
А как с подбором скорости подачи проволоки?
22 Июнь 2012 в 07:00
номально регулируется во всем диапазоне, по моему дело или в подключении на шайбу или трудности с трансом (что не дай бог), а про слабый ток, так на сайте фото есть с плямбой так точь как у меня, что тупо то, аппарат то новый, и Владимир от 27 мая отписывал про газ так у меня такое же и было при первом включении, и аппарат тот же.
Нужна схема подключения на шайбу, но этот масквич (Антон из дилерского центра), как девочка скромная, обещает да не дает, а самому лезть, если не найду ни че так полезу, ну не хочется,во вдруг дым пойдет, и ваще какого хера
25 Июнь 2012 в 20:20
кое что прояснилось: регулировка ступенчатая на 6 позиций, а на шайбе переключения силы тока вызвонил(нашел по замерам напряжения для каждого положения переключателя) только три позиции (вот так номер), теперь непонятно, а как найти два провода с обмотки которые подают питание на катушку трансформатора (чтобы точно определить, без метода научного тыка, а то седня аж автомат дома выбило).
Подскажите пожалуйста!
4 Июль 2012 в 01:01
Здравствуйте! Уважаемые! …По поводу откручивания вентиля на баллоне: Конструкция вентиля большого давления предусматривает два запорных седла! Одно снизу (смотрит в баллон), другое сверху (садится при полном откручивании -дабы убрать из работы, не очень надёжное, уплотнение штока вентиля!)
Хоть газ и не опасен но…, откручивать нужно так: сначала чуть-чуть (вслушиваясь;), потом до упора сверху! И не забывайте про мыльную воду;)
4 Июль 2012 в 01:35
И ещё, автору статьи. Не помешает добавить пару строк про ТБ! Так как при полуавтоматической сварке присутствуют: опасное для жизни! напряжение, опасное давление, опасное излучение, опасно низкая температура и очень тяжелый с-кабаллон;) который обязательно держать пригвоздённым, вертикально, к стене. При перевозках пользуйтесь крышкой! Надутый до 150-200 очков баллон при обломе вентиля превращается,не дай Бог, в ракету!!!
7 Июль 2012 в 10:09
Автор статьи выражает персональное спасибо Евгению!
Потому что если бы не Евгений, то автор статьи так бы и осталсо в благостном неведении.
Автор статьи выражает уверенность, что благодаря советам от Евгения сотни незадачливых сварщиков спасутся от:
1. Опасного давления.
2. Опасной температуры.
3. Опасного излучения.
4. Опасного напряжения.
5. Очень тяжёлого с-кабаллона(с)
6. Ненужной возможности улететь на ракете.
К тому же, вам надо будет найти крышку для вентиля.
И это при том, что у вас уже есть опасность сгореть http://www.vgaraje.su/?p=1384 и стать калекой http://www.vgaraje.su/?p=1380
И, до кучи, есть форум с обсуждением сварки и сварочного оборудования http://www.lscaping.ru/
Гаражники! Хорошо подумайте, прежде чем хвататься за ПА сварку!
Автор статьи выражает отдельную благодарность за инфу по поводу двух сёдел в вентиле: грешен, каюсь — действительно не знал этого.
10 Июль 2012 в 23:09
Евгению
Я использую при работе П\А исключительно СО2 а не кислород, а угле кислоты максимум 60Атм но никак не 150-200, сегодня даже в обручальном кольце очень жарко, откуда сверх низкие температуры, а обо всём остальном уважаемый Хома писал и в своих статьях, и в своей книге.
11 Июль 2012 в 21:18
150-200 имелся ввиду аргон. А низкая температура заключена как-раз в жидком СО2, при нештатной ситуации (вылилась на пол;) можно обморозить ноги! (не бегайте по кипящей СО2 и не хватайте её руками !
А про ТБ напомнить лишний раз не грех. И ради Бога! не снимайте кожух с болгарки!
12 Июль 2012 в 06:59
О, боже! ПА сварка-это полная катастрофа!
Даже моей фантазии не хватило на то, чтобы представить себе обморожение ног от вылившейся на них углекислоты!
Евгений! Вы — уникальная личность!
Дай вам Бог доброго здоровья!
12 Июль 2012 в 10:00
Вопрос на засыпку,купил аппарат,так у него есть один небольшой недостаток.Напряжение на проволке висит постоянно,а на аннологичном аппарате только другой фирмы этого напряжения нет,оно появляется только когда нажимаешь на кнопку подачи проволки.Из за этого не удобно варить точечно,и постоянно зайчиков хапаешь))).Вопрос в как его можно переделать?
12 Июль 2012 в 15:19
Валерию. Трансформатор или инвертор? Видимо заботливые инженеры забыли поставить «ключ» перед трансформатором, кнопку в рукоятку, наверное, тоже.
Нужно: поставить кнопку -должна быть гальванически развязана с «220В.»!!!(дополнительный трансформатор + оптопара) Купить подходящий симистор и оптопару. Погуглите MOC30… -там есть и схемы подключения…
12 Июль 2012 в 15:29
Ой! Извените… Кнопка наверняка есть, для протяжки -Попутал с ТIG… Тем лучше.
12 Июль 2012 в 18:22
По поводу невыключаемого напряжения: видимо, вы купили эконом-версию ПА, типа БлюВелд 4.135, или ему подобный — идём сюда http://hom2.wordpress.com/%d0%ba%d0%be%d0%bd%d1%82%d0%b0%d0%ba%d1%82%d1%8b/#comment-400, читаем, осмысляем, делаем.
Вопросы по сварочному оборудованию обсуждаем на Гаражном Форуме http://lscaping.ru/viewtopic.php?f=11&t=7
14 Июль 2012 в 07:50
Вот мой аппарат http://www.kuvalda.ru/catalog/1953/1777/
14 Июль 2012 в 07:58
Пасибо за инфу,будем модернизировать)
29 Июль 2012 в 23:58
Почему проволоку » прихватывает» к детали которую я варю?
Т.е подношу горелку к изделию (детали).
Проволока коснулась к детали и прилипла.
Или не прилипла- но исрит.
Но в 90% прилипает.
Тогда я ее отрываю (откусываю) и потом варит.
Отпустил клавишу на 3 сек.
Теперь заново хочу начать варить.
Подношу горелку к детали….
Ну дальше Вы все поняли… прихватывает.
Приваривается моя проволока к детали.
Что это?
помогите…
30 Июль 2012 в 07:28
Серёге:
У нас уже многие наступали на эти «грабли» — в вашем аппарате отсутствует выключатель сварочного тока.
Это значит, что аппарат придётся или менять на другой, или переделывать — вставлять реле (контактор) выключения сварочного тока. Читайте об этом подробнее на гаражном форуме http://www.lscaping.ru/viewtopic.php?f=11&t=7&start=150
30 Июль 2012 в 10:37
Спасибо Вам большое.
Буду переделывать.
Теперь у меня есть друг.
Я только начинаю варить, это очень интересно.
Все пока
30 Июль 2012 в 11:20
Пока! Или, как говорит одна моя знакомая, «чао, фантик!»
3 Август 2012 в 22:42
купил проволку сказали для сварки без углекислоты иперемены полярности.так ли это?она похожа на стальную
6 Август 2012 в 14:27
Сереге:
Не ленись, читай сайт и форум, даже спрашивать не придется — настолько много информации…
На твой вопрос — ответ: продавцам в магазине все равно, что ты сделаешь с купленной у них проволокой — хоть помидоры подвяжешь… Если проволока флюсовая — смена полярности обязательна. Если не флюсовая — обязателен газ. Кактотак.
7 Август 2012 в 19:38
Всем привет! Спасибо за сайт. Очень инересно
В выборе ПА могу посоветовать SPARK 200
http://www.weld.by/catalog/svarochnye_poluavtomaty/2.htm
8 Август 2012 в 22:10
спасибо за ответ.а что можете подсказать по аппарату цыклон?
9 Август 2012 в 21:03
Всем привет!Приобрел сварочный полуавтомат DEKA MIG.Соединение к баллону пропеленовая трубка,нигде не могу найти переходник.Перекопал все сайты,магазины и т.д.В комплекте переходник отсутствовал.Кто с таким сталкивался и чего посоветуете?
9 Август 2012 в 21:18
Серёге:
Переходник для Серёгиного DEKA MIG можно купить вот здесь http://www.vseinstrumenti.ru/rashodnie_materialy/dlya_silovogo_oborudovaniya/dlya_svarochnyh_rabot/prochie_aksessuary/telwin/nabor_dlya_prisoedineniya_ballona_telwin_802067/
9 Август 2012 в 21:23
Серёге:
Вот ещё один похожий http://www.vseinstrumenti.ru/rashodnie_materialy/dlya_silovogo_oborudovaniya/dlya_svarochnyh_rabot/prochie_aksessuary/blue_weld/blue_weld_nabor_gazoviy_shlang_shtutser_dva_homuta__802067/
Вроде бы оба набора имеют одно и то же назначение, и переходники у них одни и те же.
9 Август 2012 в 21:24
Homе:
Неплохо бы…живу в Керчи..может есть украинские ссылки сайтов
10 Август 2012 в 19:39
Вопрос решился очень просто, токарь выточила переходник всего за 10 грн(хотя просила лишь 5)Переходник оказался еще круче заводских.Home отдельное спасибо за участие и не прохождение мимо!!!
10 Август 2012 в 20:05
Серёге:
Супер!
Я всегда знал, что охота пуще неволи!
Значит,токариха получила премиальные?
10 Сентябрь 2012 в 12:38
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, полуавтомат telwin BIMAX 4.195 TURBO Диапазон регулирования тока: 30÷160 А, Поглощенная мощность: 2,3-5,2 кВт. дает просадку сети по улице. Соседи жалуются ((. как поступить? поможет ли стабилизатор? соседям… или тут только бензогенератор? если его, то на ск КВт мин? спасибо!
7 Ноябрь 2012 в 20:19
ЗДРАВСТВУЙТЕ ПОЧЕМУ АППАРАТ ШЛАКУЕТ СРЕДЫ НЕ ХВАТАЕТ Я ЕГО УЖЕ ПРОДУВАЛ ЧИСТИЛ ЧТО ТОЛЬКО НИ ДЕЛАЛ СВЕРАВНО ТАК
7 Ноябрь 2012 в 21:25
Сергею:
А проволока какая?
27 Ноябрь 2012 в 00:31
Как зависит сварочный шов от количества подаваемого газа?
4 Декабрь 2012 в 23:08
Спасибо всем за дельные советы.До сего дня был только вашим читателем,решил подключиться к дискуссии. Наконец , что-то стало получаться варить полуавтоматом ERGUS-230.Углекислота из огнетушителя ОУ-5. Достаточно было перевернуть дном вверх огнетушитель и добавить напряжение регулятором на аппарате.
10 Декабрь 2012 в 11:52
Уважаемый Homa, подскажите, пожалуйста по хранению баллона с углекислотой зимой. У меня неотапливаемый бокс (парковочное место в 5-ти этажном гаражном кооперативе), поэтому зимой там достаточно прохладно, -25-30. Можно ли хранить в таком гараже баллон с углекислотой? И вообще, как хранить его зимой? И еще, при низкой температуре давление в баллоне понижается? правильно? просто я новичок в сварке спасибо заранее
10 Декабрь 2012 в 12:59
Глебу:
Никаких проблем в плане хранения баллонов на морозе нет.
Во всяком случае, у меня их никогда не было.
Давление — действительно, понижается до 10-20 кг/см2, и это нормально
Летом давление поднимается до 70 кг/см2, что тоже нормально.
Насколько я помню, баллоны (любые) не «любят» резких перепадов температуры.
13 Декабрь 2012 в 11:49
Спасибо, Homa.
А то на что-то у нас -37, я вот и переживаю резкий — это я так понимаю не уличное постепенное похолодание?
13 Декабрь 2012 в 22:21
Глебу:
Конечно — истории возникают, когда баллон с мороза затаскивают в хорошо прогретое помещение.
8 Апрель 2013 в 12:34
HOMA, добрый день!
может когда приходилось иметь дело с telwin bimax 152.Нужна принципиальная схема этого ПА.
8 Апрель 2013 в 17:18
Сергею
Увы! У меня нет принципиалки. Попробуйте зайти на Чипмейкер
30 Апрель 2013 в 22:03
Ребята, подскажите кто знает.
Варить я начал учится на полуавтомате в июне того года. Сейчас радовался что мне показалось что я многому научился за этот короткий срок.
Много — это конечно я преувеличил, но в сравнении того, что я вообще никогда не варил, то я себя уже чувствую почти счастливо
Ну короче, подходим к моему вопросу.
Я сварил довольно большую конструкцию, 2.5 метра шириной и более 2-х метров в высоту.
Грубо говоря моя конструкция представляет собой вертел. Опорами служат два швеллера на ширине 2.5 метра. Между швеллерами вращается прямоугольная рамка (весом приблизительно 250кг). Слева и справа по бокам рамки я вварил тормозные диски от жигулей. Рамка крутится отлично 12 обор/мин. и я двигаюсь далее в работе, еще полтора месяца до завершения моей работы с этой машиной.
Вдруг сегодня в разговоре с токарем я услышал что диски отлиты из чугуна.
Я заглянул в интернет, да действительно диски — это серый чугун.
Как это может быть. Как это все держится.
Я недосказал, что внутри в этой большой рамке у меня есть еще одна рамка весом 150 кг.
И в этой внутренней рамке тоже вварены два тормозных диска.
Т.е у меня вварены 4-е тормозных диска.
С виду держится капитально.
Вы скажете почему я волнуюсь…
Я прочитал в интернет, что между чугуном и сталью сварка не будет надежной.
Что мне делать?
Все переделывать?
Я сильно волнуюсь.
Буду ждать от Вас совета.
1 Май 2013 в 07:07
Серёге:
Похоже, придётся переделывать
2 Май 2013 в 19:22
Да, спасибо.
От реальности не уйдешь.
Поеду завтра на работу, буду обдумывать как легче переделать.
У нас правительство рекомендовало отдыхать с 1 мая по 6 мая.
Я отдохнул два дня, больше не могу…:)
14 Май 2013 в 05:14
Уважаемый, Homa!
Подскажите, пожалуйста, каким должно быть минимальное остаточное давление газа в баллоне? Есть разница между тем, какое оно должно быть у 20 л и 5 л баллона?
Заранее, большое спасибо
14 Май 2013 в 06:45
Глебу:
Давление газа в баллоне не зависит от его объёма.
Давление углекислого газа в заправленном баллоне любого объёма составляет 20-70 кг/см2
20 кг — в зимнюю стужу
70 кг — в летнюю жару
Давление аргона в только что заправленном баллоне любого объёма составляет 150 кг/см2 и также зависит от температуры.
14 Май 2013 в 12:16
Homa, спасибо за информацию. Не совсем об этом спрашивал: где-то читал, что «Запрещается расходовать газ из баллона полностью! Остаточное давление должно составлять не менее 0,05 МПа (0,5 кгс/см2)». Но это вроде было написано для ацетилена. А для углекислоты?
14 Май 2013 в 19:38
Глебу:
Имеются ли какие требования по остаточному давлению углекислоты — не в курсе.
Остаточное давление 0,5 КГ/СМ2 фигурирует также для аргона.
16 Май 2013 в 14:12
Глебу:
Смысл в том, чтобы в баллоне оставалось ЛЮБОЕ остаточное давление — лишь бы больше атмосферного, дабы «посторонние» газы из нее не «засоряли» емкость баллона.
16 Май 2013 в 14:14
Сереге:
Запаяй поверх своей сварки латунью, и все будет ОК.
27 Май 2013 в 20:25
здравствуйте скажите пожалуйста можно в обычной разетке пользоваться сваркой полуавтоматом приезжали электрики и сказали что нельзя либо ставить трансформатор
27 Май 2013 в 22:23
Роману
Полуавтомат можно включать в любую розетку, которая выдержит тест (о нём написано в начале статьи)
Полуавтомат потребляет в среднем не более 3 кВт электрической мощности, что сопоставимо с потреблением например утюга.
Так что, не очень понял, о каком трансформаторе говорили электрики
4 Июнь 2013 в 22:36
редиски использовали Ваш материал, без ссылки на Вас.
http://autotrendnews.net/remauto/889-svarka-kuzova-avtomobilya-svoimi-rukami.html
6 Июнь 2013 в 09:21
Доброжелателю:
Таких редисок — целый Интернет: могу привести множество примеров.
Однако, ничего не поделаешь — трудно собрать тараканов, убежавших из банки ))
Конечно, отсутствие ссылки=отсутствию воспитания и хорошего тона. Бог им судья, однако.
16 Июнь 2013 в 13:08
Добрый день. Такая вот проблемка. При включении аппарата сразу поступает газ независимо от нажатии калавиши на пистолете.
16 Июнь 2013 в 19:26
Владимиру:
Не худо бы сообщить модель вашего ПА
16 Июнь 2013 в 22:38
Ув. Хома!
Я купил П/А aiken weld mwa 160 инвенторный можно варить как проволокой так и электродами. Пока нет баллона поставил флюсовую проволоку. Опыта в сварке ноль. Знаю что нужно поменять полярность, но у меня всего один провод а клемм две. Замерял тестерам плюс на горелке минус на зажиме. Как сменить полярность если провод всего один?
Пробовал варить на разных ржавых железках, два дня тренировался. Сегодня поменял на отцовской десятки соединитель и порог и часть днища, «заклепки» получались через раз. Какое нужно выбрать напряжение и скорость проволоке?
17 Июнь 2013 в 07:25
Александру:
Это ваш ? — http://www.idei72.ru/shop/good/OF073397/
17 Июнь 2013 в 08:29
Он родимый!
вот фото что получилось
http://s018.radikal.ru/i505/1306/a2/002956308289.jpg
http://s018.radikal.ru/i502/1306/79/edf1b39b3888.jpg
http://s002.radikal.ru/i197/1306/73/f9e4ff613db1.jpg
19 Июнь 2013 в 21:21
Он родимый!
19 Июнь 2013 в 23:16
Александру:
Полярность массы выбирается на передней панели — вилку кабеля массы вставляете в розетку «+»
Полярность горелки выбираете в отсеке подающего механизма.
Т.е. кабель, подходящий к подающему механизму(то есть, один провод)подключаете к клемме «-»
Можете посмотреть, как это выглядит у Фубага http://www.vgaraje.su/?cat=299
Должно быть то же самое
20 Июнь 2013 в 04:11
Подскажите. У меня вот следующая ситуация. Собираюсь прикупить к аппарату gys gysmi 165 комплект tig, но так как это в паре с баллоном выльется в 10тку читаю и изучаю. Вот собственно такая ситуация, сегодня в гаражной сети было 175 вольт, аппарат изумительно справляется с mma сваркой при такой ситуации, включали 2 чайника сеть выдерживает оба (по 2 киловатта каждый). Так вопрос собственно в следующем: Tig чувствительнее к такому напряжению? Или если аппарат варит mma то и с tig проблем не будет при одинаковых условиях питания?
20 Июнь 2013 в 07:47
Да, в режиме ТИГ аппарат ведёт себя сходно с режимом ММА и по идее проблем не должно быть никаких
20 Июнь 2013 в 08:37
Спасибо.
Не могли бы вы ещё помочь определится с выбором объёма баллона? Хотелось бы что бы хватало на 2 запущенных кузова. Приглядываюсь к 10 литровым баллонам.
20 Июнь 2013 в 08:50
Если речь идёт об углекислом газе, то одного 10 л баллона хватает на 1 бобину проволоки, и даже ещё останется.
20 Июнь 2013 в 18:51
Ну мне 1на бобина не о чём не говорит, так как кроме mma я ни с чем не сталкивался. Но на сколько я понимаю — 1 бобина это много.
Так же вопрос, нужно будет варить оцинкованный металл (не автомобильный). Чем защитится от испарений?
20 Июнь 2013 в 19:00
http://www.vgaraje.su/?p=4533
20 Июнь 2013 в 19:08
Ммм, а сварочная маска сверху то налезет на подобный респиратор? +)
20 Июнь 2013 в 20:05
Хома Вы правы!
перекинул клемму внутри на «-» а зажим воткнул в красный контакт от ММА сварки, померил тестором напряжение появилось. значит получается я варил с неправильной полярностью если у меня «+» был на горелке?
20 Июнь 2013 в 21:28
Александру:
Точно, вы варили на «обратной» полярности.
А флюсовой проволокой варят на «прямой» — то есть, «-» на горелке, «+» на зажиме массы.
20 Июнь 2013 в 22:04
Спасибо Хома! буду исправляться и тренироваться дальше.
22 Июнь 2013 в 13:49
Здравствуйте! Ув. Хома подскажите пожалуйста. В прошлом году купил САИПА-165, сварил днище на своей восьмерке. После этого аппаратом не пользовался.Всю зиму пролежал в гараже (гараж теплый +15 С). Сегодня подключил к газу, газ идет, проволка идет,искры нет не варит. Заранее спасибо.
22 Июнь 2013 в 21:25
Ришату:
Ресанта Саипа — это бюджетный ПА инверторного типа, сделанный в Китае.
Поэтому, поломки достаточно вероятны.
Самая простая — отпал провод массы от вилки: вилка разборная, и провод зажимается болтом.
Однако, что-то мне подсказывает, что дело в инверторе, и аппарат придётся нести в ремонт.
Потому что самостоятельный ремонт инвертора предусматривает наличие измерительных приборов, некоторой квалификации и определённых знаний.
8 Июль 2013 в 22:26
А можно к кислородному редуктору ,за место второго манометра на выходе который показывает давление, поставить манометр расхода газа в литрах СО2 ? И будет ли он работать?
8 Июль 2013 в 22:36
Сергею:
По идее, должен работать
18 Июль 2013 в 16:20
Сергею:
Зачем что-то мудрить с кислородным редуктором, он и так прекрасно работает вместо углекислотного…
9 Август 2013 в 17:41
Добрый день, у вас на полуавтомате подключение шланга к штуцеру быстросьемное или на хомутах?
16 Январь 2014 в 19:12
Добрый день! имею полуавтомат телвин бимакс 4 195, варю очень много, два года варил без проблем,а сегодня поварил и выключил, минут через 20 включаю тишина, мертвый на всех режимах и вент. не работает. начал проверять фазу, случайно замкнул, аппарат был выключен-включаю заработал. 3 часа варил без проблем, что было- загадка, на улице минус 15. может кто подскажет?
17 Январь 2014 в 18:28
Нужна консультация. Есть фотографии формы, которую я хочу немного переделать.
Главный вопрос, потянет мою форму? Металл формы стальной лист 2мм.
Варить буду полуавтоматом. Опыт небольшой, около 2-х лет.
Форма в длину чуть больше метра. Получается по периметру если я обварю, то это почти 3 метра.
Если кто сейчас есть на форуме,то хотел загрузить фотки и схему задачи.
Как это сделать?
17 Январь 2014 в 18:35
Сталь толщиной 2мм под силу любому полуавтомату!
Опыт 2 года — это немало, справитесь без проблем.
3 метра — это нормально.
17 Январь 2014 в 18:46
Я надеялся, но решил переспросить.
Хотел фотку загрузить, но незнаю как.
Но это неважно. Спасибо за ответ.
17 Январь 2014 в 19:39
Сергею:
Фотку заливаете на любой файлообменник (допустим, на Яндекс-фотки)
А в комментарий помещаете ссылку на эту вашу фотку. И все дела.
Будут непонятки — спрашивайте
13 Июнь 2014 в 19:29
Хома , большое вам спасибо!!! Почерпнул много полезной информации. Дякую
13 Июнь 2014 в 19:34
Вам спасибо, Ювеналий! Заходите ещё ))
29 Май 2016 в 12:28
Добрый день, помогите найти причину в сварочном полуавтомате ПТК ПРОФИ идет постоянная подача газа при открытом баллоне при выключенном сварочном полуавтомате.
29 Май 2016 в 12:30
Добрый день, Евгений!
1. А раньше полуавтомат работал нормально?
2. Какого типа газовый клапан стоИт в вашем аппарате?
29 Май 2016 в 14:41
Варил до этого им раз 6, все было нормально, а какого типа газовый клапан стоит даже и не знаю, где посмотреть?
30 Май 2016 в 06:50
Газовый клапан может быть механического типа — такой расположен в рукояти сварочной горелки, и приводится в действие клавишей.
Или электромагнитного типа, расположен внутри аппарата. Такой управляется напряжением, от микровыключателя в горелке.
Если у вас горелка на евроразъёме, то клапан — электромагнитный.
Иногда клапан не «держит», если подаётся избыточное давление газа от редуктора.
31 Май 2016 в 14:28
Значит клапан у меня электромагнитный,редуктор углекислотный,значение на нем чуть выше черной шкалы.
20 Ноябрь 2024 в 08:07
Мебель на заказ: распашные шкафы, шкафы-купе, угловые шкафы
23 Ноябрь 2024 в 13:32
Платная скорая Орехово
28 Ноябрь 2024 в 23:33
Стельки ортопедические Москва
30 Ноябрь 2024 в 10:05
Химчистка кедов Prada
6 Декабрь 2024 в 12:14
Локтевой ортез, ортезы индивидуальные, отрезы серийные в Ижевске
7 Декабрь 2024 в 19:24
Ортопедические стельки при плоскостопии Волгодонск