Архив категории ‘Автоэлектрик’

Видео клеммы Wago

Опубликовано: Пятница, 26th Апрель 2013 Категория: Автоэлектрик

Демо-ролик клемм Ваго

Написал Хома, апрель 2013
гаражная электропроводка, Гаражная электросеть, клеммы Wago, электромонтаж

Метки: , , ,
Комментарии (2)

Гаражный автоэлектрик, часть 3 – самозажимные клеммы Wago

Опубликовано: Суббота, 11th Сентябрь 2010 Категория: Автоэлектрик


Гаражный автоэлектрик, часть 3 – самозажимные клеммы Wago

Как мы уже хорошо знаем из части 1 и части 2, электромонтаж (с неизменно превосходным результатом) можно делать методом обжима (опрессовки) различного рода кабельных наконечников и муфт. Но с весьма существенной оговоркой: электрические провода для обжима используют только многожильные.
В этом нет ничего плохого – любая автомобильная электропроводка сделана многожильными проводами. То же самое можно сказать о проводах, с помощью которых гаражник делает те или иные подключения (например, «сигналки» или радио) к автомобильной проводке: они тоже многожильные.
Однако, гаражная (или квартирная) сетевая электропроводка чаще всего сделана одножильным изолированным проводом сечением 1 – 2,5 мм.
Как можно соединять между собой электрические провода?
Рассмотрим всего два наиболее употребимые варианта:
1. Самый простой и распространённый способ – сделать банальную скрутку. Обмотать её изоляционной лентой, и всё готово.
В принципе, если использовать не окисленные и плотно скрученные медные провода, то скрутка худо-бедно, но решает вопрос соединения между собой пары проводов.
А если провода в скрутке разные, из меди и алюминия?
Строго говоря, делать такие скрутки нельзя, так как алюминий и медь – «враги» по жизни, особенно во влажной среде: скрутка начинает корродировать, что может иметь фатальные последствия.
А если нельзя, но очень хочется соединить «медь» с «алюминием»?
А если все провода медные, но их восемь? Или больше, и сечение каждого из них 2,5 мм? Представляете, как будет выглядеть скрутка из восьми жёстких медных проводников диаметром 1,6 мм?
Такие ситуации встречаются сплошь и рядом, когда например, от одной пары проводов нужно сделать разводку на розетки и на освещение.
2. Делать все соединения на самозажимных клеммных соединителях Wago (Ваго)
Эта германская фирма давным — давно клепает очень удобные самозажимные клеммы, которые позволяют соединять между собой как одножильные (даже в комбинации «медь – алюминий»), так и многожильные провода.
Некоторые, наиболее популярные клеммные соединители от Ваго смотрим на Фото 1.
Как вы понимаете, это лишь малая часть той номенклатуры, которую «клепает» эта фирмуленция.
Но поскольку я не менеджер по рекламе, то ограничусь лишь тем, что подходит лично мне.
Итак, Фото 1:
а) В самом верху – «светильниковая» клемма – позволяет соединять любой одножильный проводник (медь, алюминий) сечением до 2,5 мм с многожильным проводником.
Причём, соединение со стороны многожильного проводника – оперативное, его можно моментально отключать и подключать (Фото 8 -11) простым нажатием пальцев.
В отверстии со стороны одножильного проводника имеется «контактная» паста (смазка) для защиты соединения от окисления.
Для организации соединения зачищаете чем хотите провода на длину 12 мм: одиночный проводник «втыкаете» в отверстие со смазкой до упора.
Многожильный же проводник (например, от светильника) вставляете в другое отверстие. Для этого нажимаете клавишу (на ней написано, см. Фото 10), вставляете провод, отпускаете клавишу: соединение готово!
б) Следующий вид клеммных соединителей – так называемые клеммы для распределительных коробок: это тот самый случай, когда между собой нужно соединить большое количество одножильных проводов. Их может быть 2, 4, 6 и 8.
Клеммы в непрозрачных корпусах имеют «контактную пасту» и используются для любых сочетаний медь/алюминий.
Клеммы в прозрачных корпусах «пасты» не имеют и предназначены только для «меди» Такие клеммники предназначены для помещений с невысокой влажностью.
Клеммы для распредкоробок с лёгкостью позволяют соединять между собой практически любое количество медных/алюминиевых проводов – нужно лишь скомбинировать нужное количество клеммников, и все дела.
Теперь о том, как можно «вытащить» проводник из клеммы.
«Тупо» тянуть его — бестолковое дело, клеммник не «отпустит» его: нужно и тянуть, и как бы «вывинчивать» провод, вращая его в обе стороны.
в) Универсальные, или «рычажные» клеммные соединители: безумно удобный вид соединителей.
Лично я уже не представляю, как я раньше обходился без них (это не реклама): дело в том, что с их помощью можно мгновенно (лишь только зачистив изоляцию) соединять между собой любые медные провода в любых комбинациях, как одножильные, так и многожильные, сечением от 0,08 мм до 2,5 мм в одножильном варианте и от 0,08 до 4 мм в многожильном «тонкопроволочном» варианте.
Последовательность действий такова: стриппером (или чем хотите) зачищаете провода на длину 12 мм
Поднимаете рычаги на клеммнике, вставляете провода в отверстия клеммника до упора, затем опускаете рычаги, Фото 2,3,4.
Всё! Изолированное соединение проводов (клеммники выпускаются на 2, 3 и 5 проводов) готово!
Для удобства измерения напряжения клемма имеет тестовое отверстие, в которое можно просунуть щуп от мультиметра.
Кстати, инструкция по применению клеммников Ваго изображена (в виде пиктограммы) на его корпусах: даже не обязательно помнить что-то или иметь под рукой документацию на бумажном носителе.
В качестве примера на Фото 12 показана гаражная распредкоробка, в которой с помощью двух рычажных клеммников соединены четыре пары медных многожильных проводов сечением 4 мм.
Попробовали бы вы сделать это на скрутках! Особенно, с одножильными проводами. Вот было бы смеху (а ещё смешнее было бы, если бы вам вдруг понадобилось оперативно «подцепить» или «отцепить» ещё пару — другую проводов!)
Универсальные (рычажные) клеммники Ваго можно использовать не только в квартирной или гаражной разводке, но и в автомобиле. Так как они позволяют работать с многожильными медными проводами.
В качестве примера могу сказать о той же «сигналке»: в ней бывает нужно одновременно подключать много проводов к «земле» или «плюсу» питания. И как прикажете это делать? Скруткой – как то не очень…
А с помощью рычажного универсального клеммника вы решите этот вопрос быстро и элегантно. И главное, надёжно.

Написал Хома, сентябрь 2010.

Метки: , , , ,
Комментарии (12)

Гаражный автоэлектрик, часть 2

Опубликовано: Воскресенье, 29th Август 2010 Категория: Автоэлектрик


Гаражный автоэлектрик, часть 2

 Рассмотрим теперь технологию «обжима» другого вида кабельных наконечников – так называемых «открытых» неизолированных.
Обычно, кабельные наконечники такого типа продаются не только «россыпью», (как например, изолированные наконечники), но и в виде «полосок»: некоторые из них можно увидеть на Фото 4
Неизолированные кабельные наконечники используются там же и в тех же целях, что и наконечники изолированные (смотрите предыдущую статью), а так же в электрических разъёмах.
Это значит, что вы можете ремонтировать электрические разъёмы – то есть, заменять вышедшие из строя штекера.
Однако, надо иметь в виду: кабельные наконечники для разъёмов имеют специальный стопорный «усик» — чтобы штекер «держался» в пластмассовой колодке разъёма.
Для «обжима» открытых кабельных наконечников применяют специально для этого предназначенные (см. фото 1,2) клещи: они выглядят иначе, нежели клещи для опрессовки «закрытых» изолированных наконечников (смотрите предыдущую статью)
Последовательность действий по «обжиму» неизолированного наконечника выглядит следующим образом:
1. Зачищаем конец многожильного провода при помощи «стриппера»
2. Укладываем в матрицу клещей нужный кабельный наконечник.
Обратите внимание:
а) Наконечник укладывается на место, соответствующее сечению проводника.
б) Наконечник укладывается не как попало, а как показано на Фото 2
3. Опрессовываем кабельный наконечник.
Всё! Прочный механически и надёжный электрически контакт готов!, смотрите Фото 3
Кстати, иногда медный проводник пропаивают оловянно-свинцовым припоем с канифолью – это если нужна повышенная надёжность электрического соединения.

Написал Хома, август 2010.

Метки: , ,
Оставить комментарий!

Гаражный автоэлектрик, часть 1

Опубликовано: Четверг, 19th Август 2010 Категория: Автоэлектрик

Гаражный мастер – это не только мастер по ремонту кузова.
Гаражный мастер – это универсал: ему приходится ремонтировать не только кузовные детали и их ЛКП, но и всё, что ни попадя.
В том числе, и электрику.
Уровень проблем, возникающих с электричеством, может быть разным:
1. Замена обломанных кабельных наконечников (штекеров) на проводах, подходящих к автомобильным датчикам – например, температуры охлаждающей жидкости, давления масла, включения электрического вентилятора охлаждения, и т.д.
2. Восстановление перебитых или сгоревших в результате тех или иных ЧП проводов в автомобильной проводке.
3. Ремонт и модернизация электропроводки олдтаймеров.
4. Самостоятельная установка электрических и электронных приборов – например, автомобильной сигнализации, электронного зажигания, бортового компьютера, автомобильной музыки, или даже дополнительного фонаря стоп-сигналов.
5. В некоторых случаях при демонтажных работах проще перекусить некоторые провода и восстановить соединение после сборки, нежели, изнемогая, снимать электрические жгуты целиком, в сборе.
Бывает и так: проводка повреждается в результате фатальных событий, происходящих в процессе снятия и постановки разных агрегатов автомобиля: например, КПП иногда снимают вместе с проводами датчика заднего хода.
Все многообразные работы по «электричеству» сводятся к следующим:
1. Соединение, или как говорят в гаражах, «сращивание» многожильных проводов. Например, вам нужно удлинить многожильный медный провод.
В этом случае соединение проводов осуществляется специальными обжимными клещами (смотрите Фото 1) с помощью изолированных кабельных муфт «под обжим» (или «опрессовку»), смотрите Фото 2,3.
Последовательность действий по соединению двух многожильных проводников выглядит следующим образом:
а) Концы соединяемых проводов необходимо зачистить от изоляции (Фото 4,5,6) Это делается с помощью так называемого съёмника изоляции, или «стриппера» (Фото 1, крайний справа)
б) Одеваем на зачищенный конец подходящую кабельную муфту, и «обжимаем» специальными клещами для обжима (смотрите Фото 1,7,8,9,10)
в) Вставляем в другой конец кабельной муфты другой провод, и также обжимаем его, Фото 11.
Всё! Соединение готово.
Кабельные муфты «под обжим» обеспечивают механически прочное и надёжное электрическое соединение двух проводов, и не требуют дополнительной изоляции.
Наиболее популярные кабельные муфты (Фото 2) предназначены для соединения проводников сечением:
до 1,5 мм – красного цвета
до 2,5 мм – синего цвета
до 6 мм – жёлтого цвета.
Матрица на обжимных клещах также имеет цветовой код для правильной ориентации обжимаемых муфт.
2. Подключение к проводникам различного рода кабельных наконечников с разной формой контактов — плоский или круглый штекер, кольцевой (под «винт»), вильчатый, штыревой и др.
«Обжим» кабельных наконечников на проводах происходит так же, как и «обжим» кабельных муфт:
а) Зачищаете, извиняюсь, конец провода «стриппером», Фото 12
б) Одеваем на зачищенный конец провода кабельный наконечник , Фото 13
в) Обжимаем кабельный наконечник, Фото 14
Соединение готово, Фото 15
Следует помнить, что кабельные наконечники, так же, как и кабельные муфты, различаются по сечению проводников и имеют точно такой же цветовой код:
до 1,5 мм – красного цвета
до 2,5 мм – синего цвета
до 6 мм – жёлтого цвета.
3. Подключение к штатным проводам автомобильной электропроводки.
Такая задача встречается всякий раз, когда на автомобиль нужно установить тот или иной гаджет, например, сигнализацию.
В этом случае необходимо подключаться к проводам штатной проводки. Как бы это пришлось делать «классическим» способом?
Пришлось бы удалять часть изоляции, затем каким-то образом подключать к этому месту тот или иной проводник – например, с помощью пайки.
Пайка – самый надёжный вид электрического соединения, но лезть с горячим паяльником куда – то там в глубину автомобиля, и так много раз подряд…
Замечу, что подключаться к штатной проводке – долгая и изнурительная затея.
Но.
Для этого не обязательно так изнемогать. В наше высокотехнологичное время существуют специальные муфты-терминалы, которые позволяют делать это легко и непринуждённо:
а) Надеваете на нужный проводник муфту — терминал (тёмно — синий, Фото 16)
б) Вставляете в муфту — терминал проводник от вашего гаджета (светло — голубой, Фото 17)
в) Удерживая проводники в муфте, пассатижами вдавливаете металлическую пластинку на корпусе муфты, Фото 18
г) Закрываете на защёлку крышку муфты, Фото 19
В результате, подключить тот или иной проводник к штатной электропроводке стало просто и быстро – гораздо быстрее, чем писать эти слова.
На фото 20 (от АlexF) изображены три вида терминалов, включая терминал под провода сечением до 6 мм

Продолжение следует…

Написал Хома, август 2010.

Метки: , ,
Комментарии (10)